Due Diligence. Дью Дилидженс
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Due Diligence

Это объективный анализ объекта инвестирования с точки зрения оценки инвестиционных рисков: финансового состояния, положения на рынке, наличия (отсутствия) обязательств, а также анализ добросовестности собственников объекта инвестирования и органов управления в гражданском обороте.

Как правило, процедура Due Diligence проводится до приобретения бизнеса или иного объекта инвестирования (недвижимость, доля, акции, право требования и т.д.) с целью проверки достоверности информации, предоставляемой собственником.



Вам следует провести процедуру Due Diligence в случае, когда:

  • Вы приобретаете долю в уставном капитале организации.
  • Вы приобретаете отдельный объект недвижимости.

  • Вы приобретаете предприятие/готовый бизнес.
  • Вы предоставляете заем организации и хотите проверить ее платежеспособность.
  • Вы выступаете поручителем за должника по сделке.
  • Вы заключаете договор о совместной деятельности, либо принимаете решение об ином способе совместного ведения бизнеса.
  • Вы участвуете в слиянии, присоединении юридических лиц с целью укрепления позиции на рынке соответствующих услуг.

Что мы делаем в ходе процедуры Due diligence:

1 Проверяем наличие арестов, залогов, кредитных обязательств в отношении объекта инвестирования.
2 Проводим анализ финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности.
3 Проверяем правоспособность продавца в отношении продаваемого недвижимого и движимого имущества.
4 Проверяем  правомерность возникновения кредиторской и дебиторской задолженности у предприятия, которое является объектом инвестирования.
5 Проводим анализ трудовых взаимоотношений на предприятии, которое является объектом инвестирования.
6 Проводим анализ договорных отношений предприятия, которое является объектом инвестирования, с третьими лицами, контрагентами.

Заказав услугу Due diligence в компании «Аудэкс», ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:

  1. Уверенность, что информация, предоставленная собственником объекта инвестирования, достоверная и соответствует требованиям законодательства.
  2. Вы минимизируете риск потери инвестиционных средств в случае неудовлетворительного финансового положения объекта инвестирования, недобросовестных действий руководителя, недобросовестных действий собственника, притязаний со стороны контрагентов, претензий контролирующих органов и т.д.
  3. Вы исключаете риск инвестирования собственных средств в предприятие-банкрот и риск увеличения собственной финансовой нагрузки за счет «неудачного» инвестирования.

Кейс процедуры Due diligence:

Юридическое лицо решило приобрести 70%  доли в уставном капитале ООО «Х».

Уставной Капитал  ООО «Х» составлял 10 000 рублей. Однако продавец доли определил ее стоимость в несколько миллионов рублей при номинальной стоимости 7000 рублей. Высокая стоимость доли была обоснована тем, что предприятие обладает высоким финансовым потенциалом, имеет в качестве активов большое количество основных средств – объектов недвижимости, а кроме того обладает таким активом как многомиллионная дебиторская задолженность.

При этом в подтверждение своих слов продавец  доли предоставил покупателю баланс на последнюю отчетную дату и документы,  подтверждающие права собственности на здания и сооружения.

Казалось бы, компания действительно была привлекательна с точки зрения приобретения доли участия в ней потенциальным инвестором.

Однако, инвестор (приобретатель доли) осознавая возможность наличия потенциальных рисков, заказал в юридической фирме услугу по анализу реального положения дел на предприятии – Дью Дилиженс.

В результате проведенной работы юристами было выявлено следующее:

На предприятии действительно числится большая дебиторская задолженность, но часть данной задолженности оказалась просроченной (истек срок исковой давности), часть задолженности была невозможна к взысканию, так как должники были ликвидированы.  

При этом в результате анализа недвижимого имущества также было установлено, что часть недвижимости обременена правами третьих лиц (то есть находилась в залогах) по договорам поставки.

В результате проведенных мероприятий потенциальный инвестор получил реальные рычаги, для снижения первоначальной стоимости доли. 


 

Задайте вопрос нашим специалистам. Заполните форму, мы перезвоним и ответим на Ваши вопросы.

Наши клиенты

Напишите нам: