Ключевые изменения в Законе об ООО: Срок перерегистрации ограничен!
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Ключевые изменения в Законе об ООО: Срок перерегистрации ограничен!

С 1 июля 2009 года вступают в силу изменения в Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Изменения столь значительны, что закон вменяет в обязанность всех ООО привести свои уставы в соответствие с требованиями обновленного законодательства до конца 2009 года. Для перерегистрации учредительных документов отведен довольно малый срок, поэтому следует подготовиться к ней заблаговременно.

В этой статье рассматриваются основные моменты, которые следует учесть при подготовке и проведении процедуры перерегистрации и четко выстраивается порядок прохождения процедуры регистрации изменений в уставе.

Общества с ограниченной ответственностью являются самой распространенной формой ведения бизнеса в России. По сведениям из Единого государственного реестра на 1 января 2009 более половины юридических лиц – это ООО. Вопросы создания и деятельности обществ с ограниченной ответственностью регламентируются Гражданским Кодексом РФ, Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон «Об ООО») и некоторыми законодательными актами.

Закон «Об ООО» был принят более десяти лет назад. За это время юридическая практика столкнулась с множеством проблем, среди которых - рейдерские захваты, неограниченная возможность выхода участников из общества, доступность сведений о паспортных данных и номинальной стоимости участников общества, наличие двух учредительных документов и т.д.

Внесенные поправки направлены на совершенствование правового регулирования обществ с ограниченной ответственностью и положения их участников, уточняют компетенцию органов управления ООО, порядок перехода долей в уставном капитале, права и обязанности участников, состав учредительных документов и т.д.

А теперь по порядку.

Долой учредительный договор!

Согласно вносимым изменениям, с 1 июля учредительные договоры обществ с ограниченной ответственностью утрачивают статус учредительных документов и теряют свою юридическую силу. Для обществ с одним единственным участником данное положение не относится, ведь как такового учредительного договора у них и не было.

Отныне единственным учредительным документов ООО будет являться Устав. Соответственно в первую очередь стоит его проанализировать на предмет соответствия обновленному законодательству, выделить положения, в которые будут вноситься изменения.

Что прописать в Уставе?

Ст. 12 Закона «Об ООО» определяет перечень сведений, которые должны быть обязательно указаны в уставе. Многие положения из этого перечня претерпели наибольшие изменения, а некоторые и вовсе были исключены.

Так, из устава следует исключить сведения об учредителях или участниках ООО. Поскольку в соответствии с обновленным законодательством изменения в составе участников или в размере принадлежащих им долей будут происходить без внесения соответствующих изменений в устав, то сохранение в уставе сведений об участниках ООО и их долях рано или поздно приведет к тому, что устав перестанет быть достоверным.

Далее, в устав необходимо внести изменения, связанные с применением терминов «вклады» и «доли уставного капитала», которые были уточнены новой редакцией Закона «Об ООО». С 1 июля 2009 г. термин «вклады» означает взнос участника при увеличении уставного капитала, а термин «доли» будет использоваться в остальных случаях.

В связи с тем, что учредительный договор утрачивает статус учредительного документа, вопрос о его изменении следует исключить из компетенции общего собрания участников. Так же следует внести изменения во все положения устава, содержащие ссылку на учредительный договор.

Уставный капитал.

Многие уставы обществ с ограниченной ответственностью содержат положения об оценке не денежных вкладов в уставный капитал и порядок оплаты долей.

С 1 июля закон требует привлечения независимого оценщика, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника в уставном капитале общества, оплачиваемой не денежными средствами, составляет более чем 20 000 руб. В уставах пока указано: более 200 МРОТ. В настоящее время суммы равнозначны, однако при изменении МРОТ положения устава перестанут соответствовать Закону «Об ООО».

Из Закона «Об ООО» исключено требование об уменьшении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью либо ликвидации его в случае неполной оплаты уставного капитала в течение года с момента его государственной регистрации.

Однако вместе с этим появилось и новое условие. Так в случае неполной оплаты доли в уставном капитале ООО в течение установленного срока (не должен превышать одного года с момента государственной регистрации) неоплаченная часть доли переходит к обществу. Данные новеллы закона также следует прописать в уставе.

Если участник выходит из общества...

Теперь право на выход должно быть прямо предусмотрено уставом общества. В отсутствие такого положения в уставе участник не вправе выйти из ООО и требовать выплаты действительной стоимости его доли из активов общества.

Данное нововведение направлено на обеспечение стабильности гражданского оборота, так как неограниченное право на выход было угрозой стабильности деятельности обществ с ограниченной ответственностью.

По новому закону сократится срок, в течение которого общество должно рассчитаться с выбывшим участником. Действительная стоимость доли участника будет определяться по данным бухгалтерской отчетности за месяц, предшествующий месяцу, в котором участник обратился с указанным заявлением (ранее расчет стоимости осуществлялся по итогам года, в котором участник вышел из общества). Сумма, равная этой стоимости, или имущество такой же стоимостью должны быть выданы участнику в течение трех месяцев, а не шести, как было установлено нормами закона в редакции, действующей до 1 июля 2009 года.

Кроме того, тремя четвертями голосов участников общества можно внести в устав поправки, запрещающие участникам выход из общества.

Так же следует иметь в виду, что новая редакция закона не допускает выхода участников из ООО, в результате которого в обществе не остается ни одного участника.

Поскольку меняется сама процедура, положения устава о выходе участника из общества необходимо изложить в новой редакции.

Переход доли ООО к третьему лицу.

Сделка, направленная на отчуждение доли, подлежит нотариальному удостоверению.

Нотариус обязан проверять полномочия лица, отчуждающего долю, на совершение соответствующей сделки, например, затребовать договор, по которому собственник доли ранее ее приобрел, и выписку из единого государственного реестра юридических лиц.

Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность. Обязанность по уведомлению регистрирующего органа о совершенных сделках, теперь лежит на нотариусе, совершившем их нотариальное удостоверение.

Ранее участник, намеренный совершить отчуждение свой доли (части доли), был обязан письменно известить об этом остальных участников ООО с указанием цены и других условий ее продажи. Извещать участников можно было через общество, предварительно прописав такую возможность в уставе. В новой редакции Закона «Об ООО» порядок уведомления о намерении продать долю видоизменен. Во-первых, само уведомление получило название "оферта". Во-вторых, оферта, адресованная участникам, направляется им только через общество. Более того, она считается полученной участниками в момент ее получения обществом. Срок реализации преимущественного права участников общества на покупку доли - 30 дней с момента получения оферты (в уставе можно закрепить более продолжительный срок реализации данного права). Преимущественное право покупки доли участником (ами) (обществом) может быть прекращено не только по причине "просрочки", но и по письменному отказу от использования такого преимущественного права.

При внесении изменений в устав обществу необходимо будет описать процедуру перехода прав на долю (часть доли) - описать форму сделки, порядок извещения участников общества о продаже в целях реализации ими преимущественного права покупки.

Ведение списка участников общества.

Закон «Об ООО» дополнен новой главой «Ведение списка участников общества», согласно которой общество ведет список своих участников с указанием сведений о каждом из них, о размере их долей (сведений об их оплате). Кроме того, в данный документ включается информация о размере, дате перехода долей, принадлежащих ООО. Общество обязано обеспечивать ведение и хранение указанного списка с момента своей государственной регистрации. Соответствие сведений списка участников сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, обеспечивает лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, как правило, это директор или генеральный директор. Между тем уставом общества может быть предусмотрен и иной орган.

Порядок прохождения процедуры регистрации изменений в уставе.

В настоящий момент порядок прохождения процедуры регистрации изменений в уставе в соответствии с новой редакции закона «Об ООО»» в законодательстве четкой правовой регламентации не нашла.

Однако, исходя из ныне действующих нормативно – правовых актов, можно выделить следующие этапы процедуры регистрации изменений в уставе.

1. Проведение анализа действующей редакции устава ООО и приведение его в соответствии с обновленным законодательством.

2. Проведение общего собрания участников общества, на котором утверждается устав общества в новой редакции.

3. Заверение руководителем ООО у нотариуса заявления о внесении изменений, уплата государственной пошлины (400 р.)

4. Представление в регистрирующий орган пакета документов для государственной регистрации. Данный пакет должен включать в себя:

• утвержденный устав в новой редакции,

• протокол общего собрания участников, на котором принято решение об утверждении устава в новой редакции,

• Заявление, заверенное руководителем у нотариуса,

• Оригинал документа, подтверждающий оплату государственной пошлины.

5. Получение свидетельства о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, и устав общества в новой редакции, с отметкой о регистрации.

Решение об утверждение изменений в устав представляется возможным, как и при проведении ежегодного общего собрания, на которым утверждаются итоги 2008 г., так и на внеочередном. Ежегодное собрание участников проводится до 1 июля 2009 г., внеочередное также может быть проведено до этой даты. В таком случае в повестку дня следует отдельно включить вопрос о государственной регистрации изменений. В протоколе общего собрания стоит указать, что государственная регистрация должна быть произведена после вступления в силу изменений в Закон «Об ООО». Если внеочередное собрание проводится после 1 июля 2009 г., то временного разрыва между утверждением изменений в устав на общем собрании и государственной регистрацией не происходит.

Заверка заявления у нотариуса, а также подачу документов в налоговый орган следует произвести после вступления в силу новой редакции закона «Об ООО», т.е. с 1 июля 2009.

Последствия несвоевременного внесения изменений в устав.

С 1 июля 2009 г. уставы обществ, созданных до этой даты, будут применяться в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ и Закону об ООО в обновленных редакциях.

1 января 2010 установлен последний срок для приведения уставов. Административной ответственности за неисполнение обязанности по перерегистрации устава ныне действующим законодательством не предусмотрено. Однако никто не отменял ст. 59 Закона «Об ООО». Она гласит, что ООО, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с настоящим действующим законодательством РФ, могут быть ликвидированы в судебном порядке. Ликвидацию могут требовать, во-первых, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, во-вторых, иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено законодательством РФ.

Да и практика показывает, что неисполнение обязанностей, установленных законом, может повлечь за собой дальнейшие трудности.

Основные моменты мы рассмотрели. Что принесет новый закон: проблемы или дополнительные возможности, время покажет.

Хаиров Артур

Специалист департамента юридического консалтинга

Компании «АУДЭКС»

law@audex.ru


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наши клиенты

Напишите нам: