Реестр акционеров против рейдеров?
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Реестр акционеров против рейдеров?

Государство намерено бороться против рейдерства. С апреля прошлого года законодателем увеличены штрафы за несоблюдение правил ведения реестра акционеров. С ноября – уголовная ответственность дополнена весьма весомыми пунктами и для акционерных обществ установлены новые требования к ведению реестра.

В бизнес–сообществе уже давно идут разговоры о том, что пора бы закрыть основную лазейку для рейдеров по захвату обществ путем смены реестра или его подмены. По словам председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, реестр акционеров в российском пра-ве сильно отличается от понятия реестра акционеров в любой другой развитой правовой системе. Наши реестры – это реестры учета не столько прав акционеров, сколько объектов самих акций. По-этому в некоторых случаях кража реестра означает сегодня кражу предприятия. Особенно когда сам собственник не употребил всех возможных мер для того, чтобы защитить реестр акционеров.

Сейчас в Государственной Думе РФ находится законопроект, благодаря которому реестр может получить новое определение и порядок ведения. Цель законопроекта - усовершенствовать порядок порядка учета прав собственности при разрешении корпоративных конфликтов. Интересно, что депутаты хотят ограничить доступ к реестрам правоохранительных и административных органов. За-конопроект устанавливает виды информации и виды документов, которые могут они получать по запросам, которые должны быть составлены в четком порядке с указанием оснований для таких запросов. Более того – установлено, что только при наличии уголовных дел может быть изъята какая-то документация из реестров, чего раньше не было.

Однако пока проект на согласовании, некоторые меры приняты уже сейчас.

Повышены административные штрафы

С 13 апреля 2009 года в соответствии с принятым Федеральным законом от 09.02.2009 г. № 9-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг …» несоблюдение правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг карается строже. Если раньше применение штрафных санкций за подобные нарушения (не более 50 000 рублей) для акционерного общества имело скорее воспитательное значение, то дамоклов меч выпла-ты от 700 000 до 1 000 000 рублей заставит руководителей крепко задуматься об ответственности за предпринимаемые действия и дальнейшей судьбе предприятия (см. таблицу на с.00-01).

Более того, законодатели не ограничились одним только повышением штрафов. Они увеличили срок давности до 1 года и расширили круг лиц, которые могут быть привлечены к административной ответственности. Теперь это граждане, в том числе и владельцы ценных бумаг; должностные лица – руководитель, члены Совета директоров, ревизионной, счетной и ликвидационной комиссий.

Принятый закон вряд ли станет панацеей от рейдерских атак, но наверняка заставит руководителей акционерных обществ более ответственно подходить к ведению реестра акционеров, что в конечном итоге положительно скажется на защите законных прав владельцев ценных бумаг.

Административная ответственность

за нарушение правил ведения реестра акционеров

нарушение

наказание

основание

Нет правил ведения реестра у эмитента

– на должностных лиц – штраф 30 000 – 50 000 р. или дисквалификации на 1–2 года;

– на юридических лиц – штраф 700 000 – 1 000 000 р.

ст.15.22 КоАП РФ

Отсутствие правил ведения реестра контролеры могут расценить как неисполнение обязанности по хранению документов, предусмотренных законодательством об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг. За это налагается:

– на должностных лиц – штраф 2500 – 5000 р.;

– на юридических лиц – штраф 200 000 – 300 000 р.

п.1 ст.13.25 КоАП РФ

нарушение

наказание

основание

Не раскрыты или нарушены порядок и сроки раскрытия правил ведения реестра ценных бумаг, или правила раскрыты не в полном объеме, или содержат недостоверную информацию

– на должностных лиц – штраф 30 000 – 50 000 р. или дисквалификация на 1–2 года;

– на юридических лиц – штраф 700 000 – 1 000 000 р.

п.2 ст.15.19 КоАП РФ

Эмитент не представил или нарушил порядок и сроки представления отчетности, представил информацию не в полном объеме, или недостоверную информацию

– на должностных лиц – штраф 20 000 – 30 000 р. или дисквалификация на срок до 1 года;

– на юридических лиц – штраф 500 000 – 700 000 р.

п.1 ст.15.19 КоАП РФ

Непредставление акционеру копии правил ведения реестра контролеры могут квалифицировать как нарушение прав, удостоверенных ценными бумагами

– на граждан – штраф 2000 – 4000 р.;

– на должностных лиц – штраф 20 000 – 30 000 р.;

– на юридических лиц – штраф 500 000 – 700 000 р.

ст.15.20 КоАП РФ

Усилена уголовная ответственность

Исключительно важный Федеральный закон № 241-ФЗ был подписан 30 октября 2009 года. Уголовная ответственность, предусмотренная этим документом, касается, в частности, и ведения реестров.

Так, согласно Закону, за нарушение правил учета прав на ценные бумаги предусмотрен штраф от 300 000 до 500 000 рублей либо срок до 2 лет со штрафом до 100 000 рублей (ч.1 ст.185.2 УК РФ). Если такое же преступление совершается коллективно, да еще и по предварительному сговору либо наносит особо крупный ущерб, то срок увеличивается с 2 до 6 лет со штрафом до миллиона рублей (ч.2 ст.185.2 УК РФ).

Кроме того, Закон откорректировал и статью 185.1 УК РФ: теперь штраф от 300 000 рублей, обязательные работы на 180-240 часов или исправительные работы на 1-2 года грозят тем, кто злост-но уклонялся от раскрытия или представления информации, определенной законодательством о цен-ных бумагах, и тем самым причинил крупный ущерб.

Поправки действуют с 14 ноября 2009 года.

Установлены новые требования к ведению реестра акционеров

Важно знать, что с 27 ноября 2009 года для акционерных обществ действуют дополнительные требования к ведению реестра (Приказ ФСФР России от 13.08.2009 г. № 09-33/пз-н). Тем более, как уже говорилось, ответственность за нарушение порядка ведения реестра теперь гораздо выше.

Итак, что изменилось?

Первое – правил стало больше

Расширены требования к содержанию внутреннего документа общества - Правил ведения реестра. Правила должны включать:

– перечень, порядок и сроки исполнения операций в реестре,

– перечень, формы и способы предоставления документов, на основании которых проводятся операции в реестре,

– формы, содержание и сроки выдачи выписок и справок из реестра,

– правила регистрации, обработки и хранения входящей документации,

– сроки предоставления ответов на запросы,

– требования к должностным лицам и иным работникам (должностные инструкции), которые ведут реестр.

Второе – акционеров необходимо ознакамливать с правилами ведения реестра

Общества обязаны обеспечить акционерам доступ для ознакомления с правилами ведения реестра по месту по месту нахождения исполнительного органа или по месту ведения реестра. Кроме того, документ нужно разместить в Интернете.

Третье – общество обязано раскрывать правила ведения реестра

Открытым акционерным обществам, а также закрытым акционерным обществам, публично разместившим ценные бумаги, необходимо «обнародовать» правила в Интернете. Остальные закрытые акционерные общества обязаны либо «публиковать» правила в Интернете, либо направлять заверен-ные копии правил лицам, зарегистрированным в реестре ценных бумаг. Если в правила будут внесе-ны изменения, их также нужно раскрыть не позднее 30 дней до даты вступления поправок в силу.

Четвертое – обществам, самостоятельно ведущим реестр, придется отчитываться

Акционерные общества, самостоятельно ведущие реестр владельцев ценных бумаг, обязаны ежегодно подавать отчетность в территориальные органы ФСФР. Делать это нужно не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным.

Отчетность должна включать:

– общие сведения об акционерном обществе;

– сведения о количестве ценных бумаг общества;

– сведения о количестве лицевых счетов, на которых учитываются ценные бумаги общества;

– сведения о проведенных в реестре операциях с ценными бумагами.

Привести свою деятельность в соответствие с действующим законодательством акционерные общества должны до 27 мая 2010 года. Именно тогда истечет отведенный для этого срок – 6 месяцев со дня вступления в силу приказа.

Ко всему прочему, в настоящее время Федеральная служба по финансовым рынкам стала более активно проверять акционерные общества на соблюдение норм корпоративного права.

Гадельшина Лиана,

ведущий специалист департамента юридического консалтинга компании «Аудэкс»


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Напишите нам: