Айрат Гимадутдинов: «В Вашингтоне я видел рекламу доллара с обещанием вернуть свои позиции»
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Айрат Гимадутдинов: «В Вашингтоне я видел рекламу доллара с обещанием вернуть свои позиции»

БУХГАЛТЕРЫ И АУДИТОРЫ, СОБРАВШИСЬ В США, САМОКРИТИЧНО ПРИЗНАЛИ, ЧТО НА НИХ ТОЖЕ ЛЕЖИТ ЧАСТЬ ВИНЫ ЗА ТО, ЧТО КРИЗИС ПРОИЗОШЕЛ

Единственным представителем от России на недавнем съезде международной федерации бухгалтеров (IFAC), который прошел в США, оказался руководитель крупнейшей казанской аудиторской компании "Аудэкс" Айрат Гимадутдинов. Как в кризис меняется профессия аудитора и бухгалтера, когда сблизятся стандарты учета по МСФО и по GAAP, каким видят кризис американцы? – об этом и многом другом Айрат Гимадутдинов рассказал в интервью "БИЗНЕС Online".

ДОЛЛАР В АМЕРИКЕ: "I,LL BE BACK!" 

- Айрат Фердинандович, расскажите, как вы попали на съезд IFAC и стали единственным представителем от России?

IFAC - международная федерация бухгалтеров, вышестоящий орган управления бухгалтерской профессией. Она разрабатывает и утверждает стандарты учета и аудита, обязательные к применению в цивилизованных странах. Съезд проходил два дня в Вашингтоне. От каждой страны на съезде IFAC может быть не более двух представителей некоммерческих организаций. Один – это бухгалтерское профессиональное общественное объединение, второй – аудиторское. Представителя бухгалтерского сообщества – ИПБ России (Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России – прим. ред.) – в этом году, как я понял, не пригласили, поскольку там происходит процесс разделения, так сказать, управленческий кризис. И так получилось, что Российская коллегия аудиторов в моем лице оказалась единственным представителем нашей страны. Кстати, из всех стран СНГ на съезде были только Россия, Азербайджан и Казахстан. Не было Украины, Молдавии. Видимо, все-таки кризис на них оказал свое влияние - не все смогли позволить себе приехать.

- Какие вопросы решались на съезде рутинные или какие-то сущностные? Все-таки в мире бушует кризис, и представители вашей профессии, извините, в нем сыграли определенную роль...

- Безусловно, одним из вопросов, который обсуждался на конференции, было утверждение бюджета IFAC. Если в предыдущие годы он рос на 20 процентов, то в будущем году его предложили увеличить всего на 6,5 процента. Кроме того, прошли выборы правления IFAC. Но это рутина. Были и содержательные моменты на злобу дня.

Да, шли дискуссии о том, как не допустить в будущем второго финансового кризиса, и какие причины привели к этому. Как мы знаем, явления кризисного характера запустили США, что было связано с банкротством компаний, которые занимались инвестициями в ипотечные ценные бумаги. И главной причиной кризиса стало то, что инвесторы на мировых фондовых рынках необоснованно были уверены в надежности ипотечных ценных бумаг, хотя, на самом деле, они всегда были и остаются очень рискованными инвестициями. И вот эта неправильная оценка риска и стала причиной краха. Еще одной причиной кризиса стало поведение государства, которое всегда поддерживает компании, находящие в кризисной ситуации. С одной стороны, государство выполняет важную социальную функцию, не позволяя банкротиться, скажем, крупным страховым компаниям, где лежат пенсионные накопления, или инвестиционным компаниям, где хранятся сбережения граждан. Но с другой стороны, тем самым правительство поддерживает стремление инвестировать в рискованные ценные бумаги и неверно оценивать риски. Государство, гарантируя возврат денег всем вкладчикам, может спровоцировать следующие финансовые кризисы.

- Если отвлечься от съезда, скажите, чувствуется ли кризис в Вашингтоне? Может быть, есть какие-то любопытные наблюдения по итогам поездки?

- В Вашингтоне мне бросилась в глаза такая реклама – на плакате изображен доллар и подпись из "Терминатора" - "I,ll be back!". То есть доллар как бы говорит: "Я вернусь, я еще свои позиции завоюю".

Что касается экономики США, известно, что у страны огромные долги. При этом никому не известно, каков предельный дефицит бюджета США и, похоже, никто этим особенно не озабочен. Еще одно личное наблюдение: несмотря на кризис, бизнес-класс в самолете, где цена в пять-семь раз дороже, был полностью занят. Вообще складывается впечатление, что за рубежом довольно спокойно относятся к кризису. Там рыночная экономика существует давно, у нее есть свои циклические законы развития, и эти кризисы являются нормальным явлением, они регулярно повторяются с разной степенью интенсивности.

В КРИЗИС РОЛЬ АУДИТОРОВ ПОВЫШАЕТСЯ 

- Расскажите, как кризис повлиял на работу бухгалтеров и аудиторов?

- Когда кризис начал развиваться, IFAC оперативно выпустил разъяснения по применению бухгалтерских стандартов определения справедливой стоимости активов в условиях кризиса, которые необходимо применять на мировом уровне. Эти стандарты предусматривают более широкие возможности оценки, прежде всего, это касается стоимости акций. Раньше главным индикатором была стоимость акций на бирже, но в условиях кризиса, когда царят панические настроения, рынок неконтролируемо падает. IFAC решил, что цена, сформированная таким образом, не может являться справедливой. Существуют различные другие методы оценки, и стоимость на бирже – только одна из них. Новые мировые стандарты повышают роль аудиторов: предоставляют им большую свободу в применении своего профессионального суждения для оценки и тем самым позволяют влиять на стоимость компаний.

- Это очень большая ответственность.

- Да, конечно. Роль бухгалтерской и аудиторской профессии в мире растет. В то же время на съезде было отмечено, что на аудиторах лежит часть вины за то, что кризис произошел, потому что в свое время они не вынесли правильные суждения по оценке тех или иных ценных бумаг. Так же на съезде IFAC обратил внимание на малые и средние аудиторскиекомпании, упростив для них применение международных стандартов аудита. Объем необходимой работы сократился процентов на 20. В мировых масштабах Аудэкс как раз относится к разряду средних компаний. Для нас это дает возможность оптимизировать бюджеты проектов, сократить затраты.

- Не один год обсуждается возможность сближения стандартов учета по МСФО и по GAAP…

- Действительно, принципы учета GAAP (американские стандарты) будут идти на сближение с МСФО, которые были признаны более эффективными. Сейчас многим компаниям приходится вести учет и по МСФО, и по GAAP, потому что они ищут инвесторов и в Европе, и в Америке. К примеру, Татнефть котировалась на нью-йоркской фондовой бирже и составляла отчетность по US GAAP, но, видимо, это показалось для нее дорого. К тому же, есть определенные требования к организации корпоративного управления. В итоге Татнефть сейчас котируется в Лондоне, для чего составляет отчетность по МСФО. В перспективе к 2012 году на нью-йоркской фондовой бирже можно будет котироваться со стандартами МСФО, а возможно, это произойдет еще раньше. 

КРЕДИТЫ ПО СТАВКЕ ЧУТЬ ВЫШЕ НУЛЯ: НЕВОЗМОЖНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ 

- Как изменилось поведение участников финансовых рынков в связи с "переоценкой ценностей" на бирже?

- Если сейчас объективно оценивать многие бумаги, они стоят дешевле, чем котировались раньше. И инвесторы, которым теперь невыгодно вкладывать в ценные бумаги, ищут другие направления вложения и согласны на более низкую, зато гарантированную доходность. Это влияет на ссудный процент, на его снижение. Заемные средства стали очень дешевыми. В США, в Японии процентные ставки немногим выше нуля (конечно, Россия стоит особняком от этих процессов), но их стало сложнее получить, потому что доверия к заемщикам стало меньше, а риски закладываются большие. Теоретически у российского бизнеса сейчас прекрасные возможности получить кредиты за рубежом, но есть другая сторона: наш бизнес привык вести очень агрессивную политику, финансируя все свои проекты за счет краткосрочных кредитов. При такой структуре финансовых вложений ни один западный банк денег не даст. Немаловажна для Запада и этика ведения бизнеса, которая пока присуща не всем компаниям.

- Ваши помощники мне успели рассказать, что в рамках съезда у вас состоялась встреча с руководством Малазийского института бухгалтеров. Что на ней обсуждалось?

- В будущем году в столице Малайзии Куала-Лумпуре пройдет всемирный конгресс бухгалтеров. И мы как представители России участвуем в подготовке российской делегации, которая, по предварительным подсчетам, составит около 300 участников. На этом конгрессе, может быть, впервые будет секция, посвященная исламским финансам и их обслуживанию. Сейчас этот вопрос очень актуален, интерес к нему растет. У нас (в Аудэксе) уже есть понимание принципов исламского банкинга, исламского страхования, поведения на рынке ценных бумаг, а вот нюансы, связанные с учетом этих операций, пока непонятны. Нам хотелось бы этому поучиться. Этот вид аудиторской деятельности у нас пока только зарождается, и наша компания хочет его освоить, например, чтобы быть готовыми работе с инвесторами из арабского мира, которые уже приходят в Россию. 

"ДИРЕКТОРА СКАЗАЛИ БУХГАЛТЕРАМ: "РАСХЛЕБЫВАЙТЕ ВСЕ ДЕЛА САМИ" 

- Мировые стандарты работы бухгалтеров и аудиторов меняются, а в России вы почувствовали эти изменения в своей работе?

- Наш регулятор – минфин России – в связи с кризисом не выпустил каких-то новых стандартов. Но мы в своей аудиторской практике, проверяя предприятия, понимаем, что риски возросли. В общем, головной боли прибавилось. Поэтому вместо того, чтобы экономить, мы, наоборот, увеличили инвестиции в совершенствование стандартов и методологии. Работаем над модернизацией автоматизированной программы проведения аудита, что обеспечит нам более высокий контроль качества работы и позволит снизить трудовые затраты.

- Если говорить о рынке аудиторскихуслуг в Татарстане, какие изменения на нем происходят?

- Конечно, многие предприятия стали экономить, в первую очередь, это отразилось на консультациях по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения. Директора сказали бухгалтерам: "Делайте все сами, сами расхлебывайте все дела". Но это не очень дальновидная политика, потому что сегодня бухгалтер в меру своих возможностей что-то делает, а завтра это обрастает определенными последствиями: либо налоговыми, либо финансовыми. Иметь высококвалифицированного бухгалтера, знающего тонкости бухгалтерского учета и налогообложения, на каждом предприятии физически невозможно, за рубежом к этому даже никто не стремится. Там каждый занимается своим делом, и многие финансовые и налоговые вопросы передаются на аутсорсинг специализированным организациям.

С другой стороны, мы наблюдаем рост спроса на юридические услуги, связанные с истребованием дебиторской задолженности, решением хозяйственных споров. Неплохо идут дела, связанные с постановкой бюджетирования на предприятии, потому что руководители понимают, что грамотный учет позволяет оптимально распоряжаться финансами, не брать лишних кредитов, достоверно формировать себестоимость различной продукции и т.д. Мы рекомендуем его как антикризисную меру. Несмотря на кризис, достаточно востребованы услуги по международным стандартам финансовой отчетности. По итогам года мы, надеюсь, выйдем на объемы прошлого года, но в денежном выражении получим где-то на 5 процентов меньше, потому что мы пошли навстречу пожеланиям клиентов о снижении цены.

2010 ГОД БУДЕТ НЕПРОСТЫМ 

- Как профессиональный аудитор, можете сделать прогноз на 2010 год? Что ждет, например, ваш рынок?

- С 1 января 2010 года нас, аудиторов, ждут серьезные перемены. Лицензии минфина России на аудиторскую деятельность утрачивают силу. Право на занятие аудиторской деятельностью будет давать членство в саморегулируемых объединениях аудиторов, аккредитованных при минфине России. В связи с этим, думаю, должен вырасти уровень аудита в России, так как в качестве аудита будут заинтересованы сами члены профессионального сообщества.

В целом, год будет непростым. С одной стороны, в кризис клиенты просят снизить цену, с другой – расходы аудиторских фирм увеличиваются из-за изменений в законодательстве. Но есть и третья сторона: на рынке появилось много квалифицированных кадров, чем мы воспользовались, чтобы укрепить профессиональный состав компании. Не исключаю, что в 2010 году начнутся процессы закрытия или объединения аудиторских компаний.

- Какой совет вы даете руководителям компаний, которые к вам обращаются?

- Одна из главных проблем, которая мешает эффективно развиваться российскому бизнесу, в том числе, малому и среднему, - отсутствие необходимых управленческих знаний. Нужно повышать свою квалификацию, управленческий уровень, работать над собой. В результате, если и будут потери, то они будут минимальными. И еще один совет - создавайте условия для развития внутренней  корпоративной культуры  и самореализации своих сотрудников. Только сплоченный, здоровый коллектив, знающий и принимающий единые цели развития компании, в силе противостоять возникающим проблемам.

Наталья Голобурдова


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Напишите нам: