Вы готовы к изменениям в порядке ведения реестра акционеров?
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Вы готовы к изменениям в порядке ведения реестра акционеров?

Внимание! Изменился порядок ведения реестра именных эмиссионных ценных бумаг акционерными обществами, которые самостоятельно осуществляют ведение реестра.

Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" внесены изменения в статью 149 ГК РФ. Данная норма предусматривает, что учет прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется путем внесения записей по счетам лицом, действующим по поручению лица, обязанного по ценной бумаге, либо лицом, действующим на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге. Ведение записей по учету таких прав осуществляется лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию.

Изменения вступили в силу с 1 октября 2013 г. Таким образом, вновь создаваемые акционерные общества обязаны с момента государственной регистрации общества обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества профессиональным регистратором, имеющим специальную лицензию.

Для тех акционерных обществ, которые ведут реестр акционеров без привлечения такого лица, установлен переходный период  1 год (до 1 октября 2014 г.). В течение данного периода они обязаны передать свои реестры профессиональным регистраторам.

Обращаем внимание, что за незаконное ведение реестра владельцев ценных бумаг их эмитентом частью 2 статьи 15.22 КоАП РФ установлен административный штраф для юридических лиц в размере  700 000 – 1 000 0000 рублей.

Передачу реестра регистратору следует осуществлять по следующим шагам:

  1.  Приведение реестра акционеров общества в соответствие с действующим законодательством с момента создания общества по настоящее время.
  2.  Выбор регистратора, согласование условий договора на ведение реестра, затем утверждение регистратора и условий договора с ним. В силу пп. 17 п. 1 ст. 65 ФЗ об АО Совет директоров общества должен утвердить регистратора и условия договора с ним. Если Совет директоров в Обществе не создан, то данный вопрос подлежит решению общим собранием акционеров (ч. 7 ст. 64 ФЗ об АО).
  3. Подписание договора на ведение реестра.
  4. Подготовка документов, необходимых для заключения договора с регистратором, перечень которых установлен Порядком передачи реестра владельцев ценных бумаг (Приказом ФСФР России от 23.12.2010 г. № 10-77/пз-н "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг"), и передача их регистратору путем подписания акта приема-передачи в течение 3 рабочих дней с даты заключения договора на ведение реестра. При этом Эмитент обязан обеспечить условия, при которых ведение реестра не прекращается более чем на 3 рабочих дня.
  5. Раскрытие информации о замене держателя реестра акционеров. Данная обязанность установлена ст. 8 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", а порядок раскрытия регламентирован пунктами 2.7, 2.8. Положения о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Эмитент обязан публиковать уведомление об изменении лица, осуществляющего ведение реестра владельцев ценных бумаг, на странице в сети Интернет, на которой он осуществляет раскрытие информации в соответствии с ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", в срок не более 3 рабочих дней с даты заключения договора на ведение реестра.  А если эмитент не обязан осуществлять раскрытие информации, такое уведомление должно быть в тот же срок опубликовано или направлено каждому лицу, зарегистрированному в реестре владельцев ценных бумаг по состоянию на дату заключения договора на ведение реестра с новым регистратором, в порядке, в котором в соответствии с уставом или ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" эмитент осуществляет опубликование или направление сообщений об общем собрании акционеров.
  6. Внесение сведений о держателе реестра акционеров общества в ЕГРЮЛ в течение 3 рабочих дней путем подачи заявления по форме Р14001 (подпункт «д» пункта 1, пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). В Законе не указано, с какой даты исчисляется срок для внесения сведений о держателе реестра в ЕГРЮЛ. Представляется, что наиболее «безопасным» для общества будет исчисление данного срока с даты принятия решения уполномоченным органом общества об утверждении регистратора и условий договора с ним.

На основании изложенного можно заключить, что акционерное общество, осуществляющее самостоятельное ведение реестра акционеров, вынуждено будет задуматься о принятии следующих решений: продолжать работать в организационно-правовой форме акционерного общества и передать реестр акционеров профессиональному регистратору либо принять решение о реорганизации в форме преобразования в Общество с ограниченной ответственностью.

Можно выделить следующие преимущества преобразования акционерного общества в ООО:

  • отсутствие существенных изменений в правовом положении ООО по сравнению с ЗАО,
  • замена обязанности по ведению реестра акционеров на обязанность вести список участников общества в упрощенном порядке, что, соответственно, исключает обязанность по передаче с 01.10.2014 г. реестра акционеров профессиональному регистратору, и , как следствие, исключает расходы по ведению реестра акционеров;
  • отсутствие обязанности по представлению отчетности в Службу Банка России в ВКР,
  • снижение вероятности проверки со стороны СБР в ВКР,
  • уменьшение объема требований по соблюдению корпоративных процедур, за несоблюдение которых предусмотрены серьезные штрафы (до 1 млн. руб.),
  • упрощение порядка увеличения или уменьшения уставного капитала в связи с отсутствием необходимости регистрации выпуска акций,
  • прекращение обязанности создавать ревизионную комиссию и формировать резервный фонд.

Лиана Гадельшина

Также необходимо помнить, что статья 21 НК РФ дает налогоплательщику право не исполнять требования ИФНС, если они являются незаконными или избыточными. Главное – верно определить их признаки и уметь защищать свои права, при необходимости.

Ведущий специалист департамента юридического консалтинга


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Напишите нам: