В России обновлена система юридических лиц
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

В России обновлена система юридических лиц

В мае 2014 г., в рамках реализации Концепции реформирования гражданского законодательства РФ,  внесены изменения в главу 4 «Юридические лица» Гражданского кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации").

Изменения предлагают новую классификацию юридических лиц и вводят новшества в правовое регулирование их деятельности.

Претерпело изменение само определение понятия «Юридическое лицо». Теперь им признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Установлено, что юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ.

Сохранено деление юрлиц на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческие

Применительно к коммерческим юридическим лицам исключается деятельность в форме закрытого акционерного общества (ЗАО), а также в форме общества с дополнительной ответственностью (ОДО). С 1 сентября 2014 года к закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 ГК РФ об акционерных обществах, а  к созданным ранее обществам с дополнительной ответственностью – нормы главы 4 ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью. Нормы Федерального закона от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" о закрытых акционерных обществах применяются к ним до первого изменения их уставов.

Если ранее крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) представляло собой деятельность физического лица без образования юридического лица, то с 1 сентября КФХ можно будет создавать в статусе юридического лица (п. 2 ст. 50 ГК РФ в ред. ФЗ от 05.05.2014 г. №99-ФЗ, ст. 86.1 ГК РФ).

В то же время предусмотрено деление обществ на публичные и непубличные. К публичным отнесены акционерные общества, акции и ценные бумаги которых, конвертируемые в акции этих обществ, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. АО и ООО, которые не наделены указанными признаками, являются непубличными. Таким образом, организационно-правовая форма открытых акционерных обществ (ОАО) заменяется на публичные акционерные общества. Акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 г., и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.

Некоммерческие

Относительно некоммерческих организаций ГК РФ закрепляется закрытый перечень возможных организационно-правовых форм (п. 3 ст. 50 ГК РФ в ред. от 05.05.2014 г.). Исключается организационно-правовая форма государственной корпорации. Вводятся такие новые организационно-правовые формы, как публично-правовые компании, общественные учреждения.

Корпоративные и унитарные

И коммерческие, и некоммерческие организации разделены на корпорации и унитарные юридические лица (ст. 65.1 ГК РФ в ред. ФЗ от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ). Указанное «деление» производится в зависимости от наличия или отсутствия у учредителей (участников) юрлиц прав выступать в качестве членов таких юрлиц и формировать их высшие коллегиальные органы.

Корпорации – это юрлица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них. Соответственно, юрлица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными.

 

Федеральным законом о внесении изменений от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ, вступающим в силу в основной своей части с 1 сентября 2014 года, предусмотрен порядок перехода на новые правила.

Так, учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 г., подлежат приведению в соответствие с новыми требованиями. Но сделать это можно при их первом изменении. Причем при перерегистрации учредительных документов в связи с приведением их в соответствие с обновленными требованиями законодательства госпошлина не взимается.

Весьма интересно правило о том, что при  изменении наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с новыми нормами не требуется внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. На основании этого можно заключить, что менять документы, удостоверяющие, например, права собственности на имущество, лицензии, разрешения, после смены наименования, не придется.

Схема 1. Коммерческие юридические лица

Схема 2 Некоммерческие юридические лица

Лиана Гадельшина, главный специалист департамента юридического консалтинга "Аудэкс"

тел. (843) 202-07-63


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наши клиенты

Напишите нам: