Обзор актуальной информации по налогообложению и бухгалтерскому учету за июнь 2014 года
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню
Главная Актуальная информация Обзор изменений законодательства

Обзор актуальной информации по налогообложению и бухгалтерскому учету за июнь 2014 года

Налог на добавленную стоимость

Название, номер и дата документа

Краткое содержание

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33

 

ВАС изложил свою позицию по ряду спорных вопросов, возникающих при налогообложении НДС:

- лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

- при определении размера выручки в целях применения статьи 145 НК РФ не должны учитываться поступления по операциям, освобождаемым от налогообложения и от реализации подакцизных товаров.

- при выставлении счетов-фактур с выделенной суммой НДС при реализации товаров, работ, услуг, освобождаемых от НДС, продавец обязан исчислить сумму НДС, но при этом имеет право на вычет по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для осуществления указанных операций

- чтобы не уплачивать НДС при выбытии имущества по независящим от воли налогоплательщика обстоятельствам (хищение, порча и т.п.), налогоплательщик должен доказать наличие этих обстоятельств с учетом характера деятельности налогоплательщика, условия его хозяйствования, соответствия объемов и частоты выбытия имущества обычному для такой деятельности уровню и иные подобные обстоятельства.

 -  не может рассматриваться в качестве операции, формирующей самостоятельный объект налогообложения, распространение рекламных материалов, которые не отвечают признакам товара, то есть имущества, предназначенного для реализации в собственном качестве.

-  уступка покупателем требования о возврате денежных средств, уплаченных продавцу в счет предстоящей передачи товаров (работ, услуг), например из-за расторжения договора или признания его недействительным, не может облагаться налогом, поскольку сама операция по возврату продавцом полученных в порядке предоплаты денежных средств не подлежала налогообложению.

 

-  со ссылкой на положения пункта 6 статьи 88 Кодекса у налогоплательщиков не могут быть истребованы документы по операциям, не являющимся объектом налогообложения (пункт 2 статьи 146 НК РФ) или освобождаемым от налогообложения на основании статьи 149 НК РФ, когда такое освобождение не имеет своей целью предоставление определенной категории лиц преимуществ по сравнению с другими лицами, совершающими такие же операции, а представляет собой специальные правила налогообложения соответствующих операций

- предоплата включается в налоговую базу как в случае уплаты соответствующей суммы денежными средствами, так и в случаях исполнения обязательства по оплате в неденежной форме, в том числе прекращения денежного обязательства зачетом встречных однородных требований.

- если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом

-  если, заявляя требование о возврате из бюджета суммы излишне уплаченного налога, налогоплательщик ссылается на то, что соответствующая операция не подлежала налогообложению либо должна была быть обложена налогом по более низкой ставке, судам надлежит проверять, соответствует ли уплаченная в бюджет сумма той сумме налога, которая была предъявлена по рассматриваемой операции покупателю. Возврат в данном случае налогоплательщику излишне уплаченного налога возможен только при условии представления налогоплательщиком доказательств возврата излишне предъявленных сумм налога покупателю.

- покупатель не может быть лишен права на вычет НДС с предварительной оплаты, если она производится им в натуральной форме. Также продавец не может быть лишен права на вычет суммы налога, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме.


Налог на прибыль организаций


Название, номер и дата документа

Краткое содержание

Федеральный закон от 23.06.2014 № 167-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса РФ»

Законом устанавливается единый порядок определения налогового агента по выплате  дивидендов независимо от того, кому выплачивается доход - российской или иностранной организации, в том числе с участием депозитария и доверительного управляющего.

Организации, которые в 2014 г. не исполнили обязанность налогового агента и не удержали налог на прибыль с дивидендов, выплачиваемых российским компаниям, освобождаются от ответственности по 123 статье НК РФ. Такие получатели дивидендов должны сами исчислить и уплатить налог в бюджет до 30 марта 2015 года. Депозитарии, перечислявшие дивиденды российским организациям, с которых не был удержан налог, обязаны предоставить информацию о таких выплатах в налоговые органы до 31 января 2015 г.

Письмо Минфина РФ от

20.06. 2014 № 03-03-РЗ/29687

При отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения.

Поэтому, расходы на приобретение проездного билета для проезда работника к месту командировки и обратно - в выходные дни, предшествующие дню начала командировки, или следующие за датой окончания командировки, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. При этом указанные расходы включаются в налоговую базу по налогу на прибыль, если дата выбытия из места командировки к месту постоянной работы (дата отправления работника к месту командировки) совпадает с датой, на которую приобретен такой проездной билет, а также, если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя

Постановление ФАС Московского округа от 16.06.2014 № Ф05-5613/2014

Компания по договору купли-продажи реализовала нежилое помещение индивидуальному предпринимателю (взаимозависимое лицо), после чего он начал сдавать то же помещение в аренду компании-продавцу. При выездной проверке налоговая инспекция расценила эти сделки, как направленные на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль с использованием схемы «дробления бизнеса». Поэтому налоговики исключили из налогооблагаемых расходов компании затраты в виде разницы между рыночной (оценочной) стоимостью услуг и стоимостью приобретения аналогичных услуг у индивидуального предпринимателя. ФАС МО с ними согласился и не признал правоту налогоплательщика.

Постановление ФАС Поволжского округа от 18.06.2014 №А55-17026/2013

В проверяемом периоде компания учла командировочные расходы по несуществующим гостиницам и автостоянкам. По результатам выездной налоговой проверки инспекция не признала такие расходы при расчете налога на прибыль. Суды с позицией налоговиков не согласились, так как работники компании не имели возможности проверить правоспособность организации в момент оказания спорных услуг, а также потому, что налоговым органом не доказан ни намеренный выбор компанией несуществующих партнеров, ни фиктивность оказанных услуг.


Специальные налоговые режимы


Название, номер и дата документа

Краткое содержание

Письмо Минфина от 16.06.2014 № 03-11-06/2/28551

Минфин считает, что «упрощенцы» с объектом «доходы – расходы» не могут учесть при расчете единого налога стоимость услуг по проведению специальной оценки условий труда. Основание - закрытый перечень расходов, признаваемых на УСН. Оплата услуг по проведению спецоценки в нем не поименована (п.1 ст.346.16 НК РФ).

Письмо Минфина от 02.06.2014 № 03-05-05-01/26195

 

Если у «упрощенца» или плательщика ЕНВД есть объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, то данные «спецрежимники» будут платить с таких объектов налог на имущество организаций (п.1 и п.3 ст.2 Закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ). При этом обязанность по уплате «кадастрового» налога на имущество возникает у плательщиков ЕНВД начиная с 1 июля 2014 г., а у «упрощенцев» - с 1 января 2015 г.

«Вмененщиков» Татарстана эта обязанность не затрагивает. Минфин в письме напоминает, что исчислять «кадастровый» налог с 1 июля 2014 года следует только при одновременном выполнении следующих условий:

- региональные власти еще в прошлом году должны были утвердить результаты кадастровой оценки объектов недвижимости;

- был принят закон субъекта РФ, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта;

 - не позднее 1 января 2014 года был обнародован Перечень объектов, по которым налог должен рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. И в этот перечень оказалась включена недвижимость, принадлежащая «вмененщику».

А поскольку в Татарстане еще не проведена кадастровая оценка недвижимости, «вмененщикам» нашей республики платить налог на имущество за вторую половину 2014 года не придется. Если конечно у них нет соответствующих объектов недвижимости в Москве, Подмосковье и Амурской области.

Определение ВАС РФ от 30.05.2014 № ВАС-7262/14

При переходе с УСН (объект - «доходы») на общий режим налогообложения (далее -ОСН) налогоплательщику не положены вычеты по НДС в размере налога, уплаченного при приобретении товаров на спецрежиме. К такому выводу пришел Высший Арбитражный Суд. По мнению судей, в данном случае положения п.6 ст.346.25 НК РФ применению не подлежат.

Напомним, согласно данному пункту при переходе на ОСН налогоплательщики выполняют следующее правило: суммы НДС, предъявленные «упрощенцу» при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из базы при применении УСН, принимаются к вычету при переходе на общий режим в общем порядке. Проблема в том, что в указанной норме речь идет о «вычитаемых» расходах, а «упрощенцы», выбравшие объект налогообложения «доходы», расходы, в принципе, не учитывают. Следовательно, при возврате с «доходной» УСН на общий режим налогообложения у налогоплательщика не возникает права принять к вычету суммы НДС, предъявленные ему во время применения данного спецрежима.


Земельный налог


Название, номер и дата документа

Краткое содержание

Постановление ФАС Поволжского округа от 06.06.2014

№ А65-23627/2013

Налоговый орган начислил земельный налог, пени и штраф, установив факт занижения обществом налоговой базы, вследствие исчисления суммы налога исходя из рыночной стоимости земельных участков.

Оспариваемым решением налогоплательщику доначислен земельный налог со ссылкой на то, что при исчислении налога налогоплательщиком применена ненадлежащая кадастровая стоимость земельного участка.

Суд указал на то, что в случае установления судом кадастровой стоимости в размере рыночной такая стоимость подлежит внесению в государственный кадастр на основании вступившего в законную силу судебного акта и соответствующая кадастровая стоимость подлежит применению с момента ее внесения в государственный кадастр недвижимости. Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость каждого земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Соответственно, новая кадастровая стоимость подлежит применению при расчете земельного налога только в следующем году.

Напомним, что до этого суды признавали возможность применения новой кадастровой стоимости с момента внесения изменений в кадастр, а не со следующего года.


Налог на доходы физических лиц


Название, номер и дата документа

Краткое содержание

 

Письмо Минфина РФ от

 20.06. 2014 № 03-03-РЗ/29687

Если работник с разрешения руководителя организации остается в месте командирования, используя выходные дни, либо выезжает к месту командировки в выходные дни, предшествующие дате начала командировки, оплата организацией проезда к месту командировки и обратно не приводит к возникновению у работника экономической выгоды с позиций НДФЛ.

Письмо Минфина РФ от 21.04.2014 № 03-03-06/1/18259

Организация возмещает сотруднику валюту, которую он израсходовал сверх того, что получил под отчет. При возмещении возникает положительная курсовая разница в виде разницы курсов валют на дату утверждения авансового отчета и дату фактического возврата денежных средств.

Такая курсовая разница носит характер материальной выгоды сотрудника, но поскольку она не поименована в ст.212 НК РФ, то рассматриваемая курсовая разница не облагается НДФЛ.


Страховые взносы, государственные пособия


Название, номер и дата документа

Краткое содержание

Определение ВАС от 26.05.2014 № ВАС-5881/14

Согласно п.11.1 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375) в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к зарплате, размеры пособий, исчисленные исходя из минимального размера оплаты труда, определяются с учетом этих коэффициентов.

ВАС указал, что районный коэффициент подлежит применению на первом этапе исчисления пособия, т.е. при расчете среднего дневного заработка, а не при расчете суммы пособия. В этой связи при определении размера пособия работнику исчисление среднего заработка должно производиться из МРОТ с учетом районного коэффициента.

 

 

 


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Напишите нам: