Смена директора на предприятии
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Смена директора на предприятии

В хозяйственной деятельности каждого предприятия при различных обстоятельствах возникает вопрос смены руководства. В соответствии с Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.01 № 129-ФЗ, о смене руководителя необходимо уведомить регистрирующий орган коим является налоговая инспекция. Заявление подается по форме утвержденной Постановлением Правительства № 439 от 19.06.2002 г.

При этом заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя). В данном случае заявителем выступает руководитель предприятия и заявление о смене прежнего руководителя и внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц должно быть подписано соответственно новым руководителем.

Так, в одном обществе с ограниченной ответственностью состоялось очередное собрание участников общества. Главным вопросом был вопрос о переизбрании генерального директора общества. Решение о переизбрании и назначении нового руководителя было принято единогласно на общем собрании участников. Данное решение нашло свое отражение в протоколе, подписанным всеми участниками. Как известно протокол – единственный документ, подтверждающий полномочия вновь избранного руководителя. В связи с этим обществом в лице нового директора было подано заявление в регистрирующий орган о внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме №P14001, утвержденной постановлением Правительства РФ №439 от 19.06.2002 г.

Однако налоговый орган в регистрации отказал, сделав ссылку на положения закона о государственной регистрации юридических лиц, в которых идет речь о том, что заявление о регистрации удостоверяется подписью уполномоченного лица, то есть подписью руководителя предприятия. При этом налоговый орган своим письмом от 20.04.05 № ЧД-6-09/328 дал разъяснения, что уполномоченным лицом при подписании заявления в налоговый орган о смене лица, имеющего право действовать без доверенности является лицо, сведения о котором содержаться в едином государственном реестре юридических лиц.

Но существует Федеральный Закон «Об Обществах с ограниченной ответственностью», в котором говорится о том, что образование исполнительного органа общества является исключительной компетенцией общего собрания участников общества (что и произошло в рассматриваемом случае). Аналогичные положения предусмотрены и для акционерных обществ. То есть, новый директор становится уполномоченным лицом с момента его избрания общим собранием участников общества – это законное решение, которое может быть оспорено только заинтересованными лицами – участниками, чьи права нарушены. Таким образом, ссылка налогового органа на то, что заявление подписано неуполномоченным лицом, не соответствуют действующему законодательству.

Изменения в реестре – это лишь подтверждение законности и достоверности сведений. В судебном процессе, представители налогового органа не привели обоснованных доводов в пользу своего решения, а лишь сослались на внутреннее письмо от 20.04.05 № ЧД-6-09/328, которое не несет ни какой правовой нагрузки. Необходимо обратить внимание организаций, перед которыми стоит вопрос смены руководства на то, что данное письмо не является правовым актом, которым необходимо руководствоваться. Суд принял доводы налогоплательщика, вынес решение в его пользу и обязал налоговый орган внести изменения в единый государственный реестр юридических лиц. В настоящее время предприятие, которое обратилось в нашу компанию за юридическим сопровождением судебного процесса, работает на основе протокола, подтверждающего полномочия директора. Нужно отметить, что судебная практика в регионе складывается не в пользу налогового органа.

Предприятий, столкнувшихся с подобной проблемой, немало. Оформление нового директора требует затрат, однако для законной деятельности предприятия избежать этого нельзя. А судебные процессы по таким делам могут длиться до девяти месяцев, что не только неудобно, ведь предприятие не может работать в нормальном режиме, но еще и дорогостояще. Порой бывает проще найти старого директора, но ведь бывают случаи игнорирования со стороны бывшего босса или другие обстоятельства. До этого судебного прецедента организациям приходилось изыскивать разные пути решения проблемы не связанные с оспариванием не правомерных действий налоговых органов.

Хочется верить, что после этого случая новые руководители не только не будут «прятаться», но будут открыто заявлять о своих правах и помогать совершенствовать законодательство.

Ганиев С.Б.,

руководитель департамента юридического консалтинга компании «АУДЭКС»


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Напишите нам: