Гражданско-правовой и трудовой договоры: не ошибитесь с выбором!
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Гражданско-правовой и трудовой договоры: не ошибитесь с выбором!

Гражданско-правовой и трудовой договоры: не ошибитесь с выбором!

27.03.2012

Законодательство предусматривает оформление сотрудников не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору, но для того, чтобы сделать правильный выбор и избежать неприятностей, необходимо знать, чем они отличаются, чтобы оценить их достоинства и недостатки в тех или иных ситуациях.

Трудовой договор

Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) требует заключать с каждым принимаемым на работу сотрудником именно трудовой договор.

В соответствии с трудовым договором работодатель обязуется предоставить работнику рабочее место по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Реквизиты и условия, которые обязательно должны быть в трудовом договоре с работником, установлены ст.57 ТК РФ. К таким реквизитом и условиям относятся:

  • фамилия, имя, отчество работника;
  • ИНН и наименование работодателя (либо фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица);
  • существенные условия договора:
  • место работы (в том числе структурное подразделение);
  • дата начала работы;
  • наименование должности, специальности, профессии и квалификации в соответствии со штатным расписанием или конкретная трудовая функция;
  • права и обязанности работника и работодателя;
  • характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях;
  • режим труда и отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, установленных в организации);
  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Работодатель в свою очередь обязан выплачивать работнику зарплату, размер которой не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством, обеспечить надлежащие условия труда (соблюдать требования охраны труда и т.п.).

Наличие в организации работников предполагает ведение кадровой документации (приказы, личные карточки работников, трудовые книжки и т.п.).

Заключая трудовой договор, организация принимает на себя определенные обязанности (предоставить работнику отпуск, а также иные гарантии и льготы, предусмотренные ТК РФ). За несоблюдение этих обязанностей предусмотрена ответственность Кодексом РФ об административных правонарушениях.

В случае противоречий между ТК РФ и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, применяется ТК РФ.

Работников по трудовому договору нельзя уволить в любой момент без соблюдения определенных условий (гл.13 ТК РФ).

Как видим, заключение с работником трудового договора для организации процедура довольно-таки сложная, поэтому работодатели при приеме на работу граждан часто используют гражданско-правовые договоры.

Гражданско-правовой договор

Отношения между сторонами по договору гражданско-правового характера регулируется нормами ГК РФ. Законодательство не запрещает работодателю и работнику вступать в гражданско-правовые отношения, в том числе в случае, когда между указанными лицами уже существуют трудовые отношения.

К таким выводам приходят судьи в своих решениях (см., например, постановления ФАС ПО от 07.06.2008 N А55-14265/2007, от 18.03.2008 N А55-11216/07, ФАС МО от 25.06.2008 N КА-А40/5506-08). При этом судьи ФАС ПО в Постановлении от 18.03.2008 N А55-11216/07 обращают внимание на положения ст. 421 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ), согласно которой граждане и юридические лица свободны в заключении договоров.

К гражданско-правовым договорам относятся:

  • договоры подряда;
  • договоры возмездного оказания услуг;
  • договоры поручения;
  • агентские договоры;
  • авторские и другие договоры, перечисленные в ГК РФ .

По своей правовой природе договор подряда и договор возмездного оказания услуг имею схожие характеристики, недаром законодатель в ст.783 ГК РФ установил, что общие положения о подряде применяются к договору оказания услуг.

Однако, существенным отличием договора подряда является то, что конечным результатом договора подряда является изготовление индивидуально-определенной вещи и передачи ее заказчику (ст.703 ГК РФ).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется совершать определенные действия или осуществлять определенную деятельность, при которых «продается» не сам материальный результат, а действия, которые совершает исполнитель (ст.779 ГК РФ). Например, работы по ремонту какого-либо оборудования.

Следует обратить внимание на то, что работник, с которым заключен гражданско-правовой договор, не подчиняется внутреннему распорядку организации, на него не распространяются нормы трудового законодательства, например продолжительность рабочего дня, порядок предоставления отпуска, такой работник не учитывается в табеле учета использования рабочего времени и т.д. Трудовая книжка при заключении гражданско-правового договора с работником не оформляется.

При заключении гражданско-правового договора с работником на выполнение работ (оказание услуг) в условиях этого договора следует указать:

  • виды работ (услуг), которые должен выполнить (оказать) работник;
  • даты начала и окончания работ;
  • требования к качеству работ;
  • порядок сдачи-приемки работ;
  • порядок оплаты результатов работы;
  • ответственность сторон за нарушение условий договора.

Факт выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовому договору следует подтвердить актом приема-сдачи работ (услуг). Унифицированной формы такого бланка нет. Форму акта организация должна разработать самостоятельно, включив в нее все обязательные реквизиты, указанные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Что выбрать?

Если гражданско-правовой договор будет составлен неверно (например, в нем предусмотрено выполнение работником должностных обязанностей), то, несмотря на название договора, к нему будут применяться положения трудового законодательства, так как договором в этом случае фактически регулируются трудовые отношения (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2).

Таким образом, с работником, осуществляющим деятельность на постоянной основе и фактически выполняющим определенные трудовые функции, необходимо заключить трудовой договор. Данные правоотношения являются, по сути, трудовыми, и оформлять их гражданско-правовым договором неправомерно.

Об этом говорит в своем Определении № 597-О-О от 19.05.2009г. Конституционный Суд РФ:


В целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей и фактов заключения гражданско-правовых договоров вопреки намерению работника заключить трудовой договор, а также достижения соответствия между фактически складывающимися отношениями и их юридическим оформлением федеральный законодатель предусмотрел в части четвертой статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера, и установил, что к таким случаям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

 

В таком случае работодателю грозит штраф, установленный ст.5. 27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства (от 5 до 50 МРОТ).

Кроме этого придется восстановить нарушенные права работника (например, оплатить отпускные, больничные, а то и восстановить на работе).

Также следует отметить, что по гражданско-правовому договору на работника вообще не распространяются льготы и компенсации по ТК РФ, так как этот договор основан совершенно на других, нежели трудовой договор, принципах.

Гражданско-правовой договор не обременяет работодателя целым рядом обязанностей, а именно:

- обеспечить работой или оплатить время простоя;

- предоставить через шесть месяцев оплачиваемый отпуск или выплатить компенсацию при увольнении;

- оплачивать больничные;

- своевременно выплачивать заработную плату;

- расторгать договор только по основаниям, предусмотренным ТК РФ.

По гражданско-правовому договору важен не процесс работы, а ее результат, который работник обязан сдать заказчику. Исходя из этого, работник сам организует процесс своей работы. Устанавливать для него фиксированный рабочий день нет необходимости. Если работник трудится по договору подряда, ни о какой ответственности за прогулы, опоздания и т.п. речи быть не может.

Аналогичная ситуация и с оплатой труда. По гражданским договорам оплата производится исключительно за результат. Следовательно, платить заработную плату каждый месяц не обязательно, размер платы указывается в договоре и не обязательно должен быть привязан к МРОТ.

По гражданским договорам работникам не нужно предоставлять отпуска, оплачивать больничные и т.п.

Таким образом, гражданско-правовой договор намного выгоднее для работодателя.

Отличие гражданского договора от трудового разъяснено п.3 Письма МНС России от 19.06.2001 N СА-6-07/463@ "О направлении разъяснений". Согласно указанному Письму к договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) и вознаграждения по которым являются объектом обложения единым социальным налогом (взносом) (за исключением части налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ), относятся договоры на выполнение работ (оказание услуг), заключаемые в соответствии с ГК РФ.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст.420 ГК РФ).

Такими договорами, в частности, являются договоры: подряда, аренды, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом, агентский договор.

Пунктом 2 ст.421 ГК РФ предусмотрено, что стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Согласно п.3 ст.421 ГК РФ стороны могут заключить договоры, в которых содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

По гражданско-правовому договору исполняется индивидуально-конкретное задание. Предметом такого договора служит конечный результат труда.

Работающие по гражданско-правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа. Для них важен конечный результат труда - выполнение условий договора в надлежащем качестве и в согласованный срок.

По договорам гражданско-правового характера одна сторона выполняет определенные виды работ или услуг, обусловленные договором (вне зависимости от квалификации или специальности, а также должности), для другой стороны.

Характерным признаком трудового договора служит установление для работающих четких правил внутреннего трудового распорядка и обеспечение работодателем предусмотренных законодательством условий труда.

 

Главный специалист департамента юридического консалтинга

Ганиева Лаура Бунямовна

тел. (843) 272-56-21 


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Напишите нам: