Готовимся к трудовой проверке
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Готовимся к трудовой проверке

Специальных норм о порядке проведения проверок именно трудового законодательства нет.
Проверки Государственной инспекции труда регламентируются следующими нормативными документами:
– ратифицированные Россией конвенции Международной организации труда по вопросам инспекции труда, в том числе Конвенция МОТ от 11.07.1947 № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле»;
– Трудовой кодекс РФ;
– Закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон N 294-ФЗ) и др.

Порядок проведения проверок

Плановая проверка не может проводиться чаще, чем один раз в 3 года. О ее начале инспекция труда должна предупредить представителей компании за 3 рабочих дня (ст.9 Закона N 294-ФЗ).

Куда меньше времени на подготовку будет у организации в случае, если в отношении нее назначена внеплановаяпроверка. Ревизоры вправе предупредить о ней любым доступным способом всего лишь за 24 часа до начала (ст.10 Закона N 294-ФЗ).

При этом обращаем внимание, что в соответствии со статьей 360 ТК РФ и статьей 12 Конвенции МОТ «Об инспекции труда в промышленности и торговле» государственный инспектор труда может и не уведомлять о своем присутствии работодателя, если посчитает, что такое уведомление нанесет ущерб эффективности контроля.

Факторы риска

Причин для внеплановой проверки может быть несколько (ст.360 ТК РФ, ч.2 ст.10 Закона N 294-ФЗ).

Во-первых, риск встретиться с проверяющими велик, если истек срок исполнения юр.лицом ранее выданного предписания об устранении нарушений.

Во-вторых, ревизоры могут инициировать проверку, если к ним поступили:

1) обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;

Внимание! Анонимные обращения граждан не рассматриваются.

Так, согласно части 3 статьи 10 Закона N 294-ФЗ, если заявления не позволяют установить лицо, обратившееся в орган государственного или муниципального контроля, а также не содержат сведения о фактах, указанных в части 2 статьи 10 Закона N 294-ФЗ, внеплановая проверка не проводится.

2) запросы работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 219 ТК РФ;

3) информация о нарушениях работодателями трудового законодательства, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников. Причем информация может поступить из любых источников:

– от граждан, в том числе ИП или юр.лиц в виде обращений и заявлений;

– от органов государственной власти и местного самоуправления;

– от профессиональных союзов;

– из СМИ.

В-третьих, внеплановую проверку на предприятии могут начать после соответствующих поручений Президента, Правительства либо на основании требования прокурора о проведении проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Рушания Ширинская,

руководитель Государственной инспекции труда в РТ

«По каждому факту письменного обращения граждан осуществляется внеплановая проверка. В 30-дневный срок в адрес заявителя направляется письменный ответ. По всем выявленным фактам нарушений руководителям организаций выдаются предписания, исполнение которых является обязательным».

Сроки проведения проверок

Как плановые, так и внеплановые проверки могут проводиться в виде выездной или документарной проверки.

Выездная проверка проводится по месту нахождения работодателя или месту фактического осуществления его деятельности, а документарная – по месту нахождения инспекции труда.

При документарной проверке ревизоры вправе дополнительно запросить недостающие документы и информацию. А работодатель обязан в течение 10 рабочих дней направить указанные в запросе документы в трудовую инспекцию. Представить документы можно в виде копий или в электронной форме.

Срок проведения каждой из проверок не может превышать 20 рабочих дней (ст.13 Закона N 294-ФЗ). В отношении субъектов малого предпринимательства установлен особый срок проведения плановой выездной проверки. Она не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

Внимание. Ограничения времени проверки для субъектов малого предпринимательства распространяются только на плановые выездные проверки. Поэтому если проводится внеплановая выездная или документарная проверка, то действуют общие правила – срок проверки не может превышать 20 дней.

В исключительных случаях срок выездной плановой проверки может быть продлен: для крупных и средних предприятий – не более чем на 20 рабочих дней; для малых предприятий, микропредприятий – не более чем на 15 часов.

Напоминаем, что на предприятии обязательно должны храниться следующие документы: трудовые договоры, личные карточки работников, трудовые книжки и книги по их ведению, графики отпусков, правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, табели учета рабочего времени, документы по выплате зарплаты, приказы (распоряжения) по личному составу и производственной деятельности, положение о персональных данных работников, документы по охране труда, документы по аттестации рабочих мест  и другие.

Оштрафовать могут за отсутствие любого из перечисленных документов или за иное нарушение норм трудового законодательства.

Главный специалист департамента юридического консалтинга «Аудэкс»

Ганиева Л.Б.


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наши клиенты

Напишите нам: