Осенне-зимние поправки по НДС
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Осенне-зимние поправки по НДС

В Налоговый кодекс РФ федеральным законом от 21.07.2014 № 238-ФЗ внесен ряд уточнений, касающихся обязанности выставления счетов-фактур и ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также некоторых иных вопросов.

Все изменения можно разделить на 2 группы: первая группа изменений вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода, то есть с 1 октября 2014 года, вторая группа – с 1 января 2015 года.

Уточнения, вступающие в силу с 1.10.2014 года:

- по письменному согласию сторон сделки счет-фактуру можно будет не составлять при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) лицам, которые не являются плательщиками НДС, либо налогоплательщикам, освобожденным от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога. Данное изменение направлено на упрощение порядка  учета по налогу на добавленную стоимость, сокращение количества выставляемых счетов-фактур  в рамках Плана мероприятий «Совершенствование налогового администрирования», утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 10.02.2014 N 162-р. С начала 2014 года у налогоплательщиков уже отсутствует обязанность по составлению счетов-фактур при совершении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ. Теперь будет также возможность не составлять счета-фактуры при реализации в адрес лиц, которым данный счет-фактура не нужен для целей предъявления к вычету НДС.

- уточнены формулировки  абзаца третьего подпункта 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ, касающиеся размера подлежащего восстановлению в периоде приобретения товаров (работ, услуг) НДС, ранее предъявленного к вычету при перечислении предоплаты. Действующая сейчас формулировка вызывала вопросы в тех случаях, когда суммы произведенной предоплаты и стоимость полученных товаров (работ, услуг) не совпадают. Теперь восстанавливаться НДС по закону должен с той суммы аванса, которая подлежит зачету в счет оплаты полученных товаров (работ, услуг) согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Аналогичные уточнения внесены и в  пункт 6 статьи 172 НК РФ относительно вычета НДС, ранее начисленного с полученной предоплаты.

В связи с этим следует обращать внимание на наличие в договорах условий о порядке зачета предоплаты в счет предстоящих поставок, особенно это касается долгосрочных договоров, предполагающих несколько отгрузок в счет аванса.

Изменения, вступающие в силу с 1.01.2015 года.

Следует отметить, что еще Федеральным законом от 28 июня 2013 года N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" был принят ряд поправок, которые должны были вступить в силу с 1 января 2015 года. Нормы комментируемого закона, вступающие в силу с 2015 года, направлены на уточнение данных поправок. Поэтому мы проанализируем поправки в их окончательной редакции, которая будет действовать с 2015 года.

Здесь следует напомнить, что в соответствии с поправками, внесенными Федеральным законом от 20.04.2014 года № 81-ФЗ, с 1 января 2015 года налогоплательщики не обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур (изменения внесены в пункт 3 статьи 169 НК РФ).

Однако, обязанность по ведению данного журнала, согласно пункту 3.1 статьи 169 НК РФ, останется за следующими категориями лиц:

- налогоплательщики, в том числе освобожденные по статье 145 НК РФ от обязанностей налогоплательщика, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в отношении деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента);

- налогоплательщики, в том числе освобожденные по статье 145 НК РФ от обязанностей налогоплательщика, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в отношении деятельности на основе договоров транспортной экспедиции в случае определения ими дохода как суммы вознаграждения при исполнении данных договоров;

- налогоплательщики, в том числе освобожденные по статье 145 НК РФ от обязанностей налогоплательщика, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в отношении деятельности по выполнению функций застройщика.

При этом в журнал они должны будут вносить только те полученные и выставленные счета-фактуры, которые не касаются доходных и расходных операций самих посредников, экспедиторов, застройщиков.

Хотим обратить внимание, что Правительство РФ уже приняло Постановление от 30.07.2014 года № 735, вносящее изменения как в форму журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур, так и в порядок его заполнения. Измененный журнал начнет применяться уже 2014 году, поэтому нормы НК РФ, которые будут действовать с 2015 года, Правительством, очевидно, не учтены. Поэтому в скором времени следует ожидать новых изменений в Постановление № 1137.

Отмена обязанности по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур произведена опять же в соответствии с  Планом мероприятий «Совершенствование налогового администрирования». Однако, перечисленные выше исключения объясняются, очевидно, тем, что законодатель все-таки не хочет выводить из-под бдительного ока налоговиков тот огромный массив операций, который проходит «транзитом» через разного рода посредников: агентов, комиссионеров, экспедиторов, застройщиков. С одной стороны отрадно, что теперь к категории посредников непосредственно в НК РФ отнесены экспедиторы и застройщики. С другой стороны, документооборот у посредников в связи с данными поправками совсем не упростится, а скорее наоборот.

Помимо сохранения обязанности вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, у лиц, перечисленных в пункте 3.1 статьи 169 НК РФ, появятся следующие обязанности:

- те из них, у которых имеется обязанность по представлению налоговой декларации по НДС, но они могли представлять ее в бумажном виде (к ним относятся налоговые агенты по НДС, не являющиеся налогоплательщиками и освобожденные от обязанностей по уплате НДС по 145 статье НК РФ), с 1 января 2015 года должны будут представлять декларацию как все, то есть в электронной форме.

При этом вся информация, отраженная посредниками в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, будет отражаться в декларации (это коснется всех лиц, обязанных представлять налоговые декларации по НДС). Это значит, что следует ожидать и внесения изменений в форму декларации по НДС.

- те из них, у которых обязанность по представлению деклараций отсутствует (это лица, не являющиеся налогоплательщиками, не признаваемые налоговыми агентами; налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 НК РФ, не признаваемые налоговыми агентами) должны будут представить в налоговый орган сам журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Причем сделать это нужно будет до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом и в электронной форме.

Лизунова Екатерина

Ведущий эксперт департамента налоговых и бухгалтерских консультаций

(843) 202-07-62

e-mail: kons@audex.ru

 

 

 

 

 


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Напишите нам: