Расходы на проведение торжественного мероприятия
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Расходы на проведение торжественного мероприятия

К затратам на организацию и проведение торжественного мероприятия (праздничного вечера, банкета) относятся, как правило, расходы на подготовку (аренду) помещения (зала, кафе), приобретение елок и украшений, приобретение продуктов питания и приготовление блюд (обслуживание официантов), организацию развлекательной программы, доставку приглашенных к месту проведения мероприятия и обратно и т.п.

Следует учесть, что расходы, связанные с подготовкой и проведением торжественных мероприятий, не могут учитываться в целях налогообложения прибыли, т.к. не связаны с производственной деятельностью и не могут быть признаны экономически оправданными согласно п.1 ст.252 НК РФ. Поэтому подобные расходы осуществляются за счет собственных средств организации, средств целевого финансирования или помощи спонсоров.

Бухгалтерский учет

Исходя из положений п.12 ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина от 06.05.1999 № 33н), осуществляемые предприятием расходы по организации и проведению торжественных мероприятий должны быть признаны в качестве прочих расходов. В этом случае они учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Если есть решение собрания учредителей на осуществление праздничных расходов, то затраты осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Если к участию в проведении мероприятия приглашаются деловые партнеры, то можно оформить вечеринку как представительские расходы, тогда такие затраты можно будет отнести к расходам по обычным видам деятельности и учесть на счетах учета затрат (26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и пр.).

Налоговый учет

Налог на прибыль организаций

В соответствии с п.29 ст.270 НК РФ расходы на торжественное мероприятие (праздничный банкет) не будут учитываться при налогообложении прибыли.

При оформлении корпоративной вечеринки в качестве представительских расходов затраты уменьшат налогооблагаемую прибыль, но не более чем на 4% от фонда оплаты труда с начала года (п.2 ст.264 НК РФ).

Следует помнить, что при отнесении расходов на проведение мероприятия к представительским, могут возникнуть большие разногласия с налоговыми органами, т.к. не выполняются условия п.1 ст.252 НК РФ. Согласно п.2 ст.264 НК РФ к представительским расходам организации, в частности, относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для приглашенных лиц, а также официальных лиц организации, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительного мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате организации, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий. Указано, что к представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Если вы все же решили рискнуть и провести расходы на проведение праздничного ужина (мероприятия) в качестве представительских, то нужно оформить соответствующие документы: составить приказ о представительских расходах и отчет о проведенной встрече (с указанием даты и места проведения приема, программы мероприятия, участников и суммы понесенных расходов), а также приложить подтверждающие документы (авансовый отчет, чеки, накладные и пр.).

Расходы на выступление артистов (танцевальных коллективов, певцов, ведущих) учесть при налогообложении прибыли нельзя, так как эти расходы не соответствуют критерию экономической обоснованности (п.1 ст.252 НК РФ).

Единый налог при упрощенной системе налогообложения

Если предприятие находится на упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), то оно не сможет уменьшить расходы, учитываемые при исчислении единого налога, за счет затрат на проведение праздничных мероприятий и приобретение подарков. Перечень расходов, на которые в данном случае можно уменьшить доходы, является закрытым (ст.346.16 НК РФ), и расходы на проведение праздничных, корпоративных и прочих мероприятий там не указаны.

Налог на доходы физических лиц

Если во время праздника проводятся развлекательные конкурсы с вручением призов, то для целей налогообложения НДФЛ стоимость таких призов облагается в том же порядке, что и стоимость подарков.

С 2006 года при вручении подарков и призов сумма, не подлежащая налогообложению, составляет 4000 руб. Соответствующие изменения в п.28 ст.217 НК РФ внесены Федеральным законом от 30.06.2005 № 71-ФЗ.

Если приз (подарок) вручается деловому партнеру, то в этом случае у организации нет возможности удержать налог у сотрудника другой фирмы, и она должна в течение одного месяца с момента вручения подарка письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о выплаченном доходе и невозможности удержать с него налог на доходы физических лиц (п.5 ст.226 НК РФ). Но данное налоговое требование является трудновыполнимым, так как для подачи сведений в налоговые органы нужно предоставить паспортные данные, ИНН и пр. на чужого работника. Поэтому чаще всего фирмы предпочитают «оформить» подарок в бухгалтерском учете на одного из сотрудников своей организации.

Артисты, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, уплачивают налоги самостоятельно (ст.227 НК РФ).

Выплачивая вознаграждение артистам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, организация выступает в роли налогового агента и должна, согласно ст.226 НК РФ, удержать налог из их дохода. При этом, по заявлению артиста, ему может быть предоставлен профессиональный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов либо в размере 20% от полученного дохода (п.3 ст.221 НК РФ).

Единый социальный налог и взносы на пенсионное страхование

Выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом и взносами на пенсионное страхование, если они не являются расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль (п.3 ст.236 НК РФ).

В соответствии со ст.236 НК РФ включение каких-либо вознаграждений или иных доходов в налоговую базу возможно только в случае, если они производятся непосредственно за выполнение трудовых обязанностей или обязанностей в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.

Поскольку стоимость призов (подарков) не учитывается при исчислении налога на прибыль, объекта обложения ЕСН со стоимости этих подарков не возникает.

Если организация не является в установленном порядке плательщиком налога на прибыль (в связи с применением упрощенной системы налогообложения), на суммы авторского и иного вознаграждения, выплачиваемого в пользу артистов-исполнителей, нужно начислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Такая точка зрения высказана в письме Минфина от 25.04.2005 № 03-03-02-04/1/102 и подтверждена постановлением ФАС СЗО от 11.08.2004 № А21-57/03-С1. Хотя существует и противоположное мнение – судебная практика постановлений ФАС СЗО от 28.05.2004 № А56-50265/03, от 25.08.2004 № А44-2004/04-С9.

Начисление налога и взносов не производится, если получатель предъявит документ, подтверждающий его регистрацию в качестве самостоятельного плательщика налогов.

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний

Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем (п.1 ст.5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее - Закон № 125-ФЗ).

Если физические лица выполняют работу на основании гражданско-правового договора, то они подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если обязанность уплаты страховых взносов страхователем указана в договоре.

Следовательно, с вознаграждений артистам, если они не являются индивидуальными предпринимателями, начислять страховые взносы не надо, если в договоре эта обязанность не прописана, что подтверждается п.22 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы в фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765.

В отношении стоимости призов (подарков) сотрудникам и премий следует начислить взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, т.к. данные расходы не указаны в Перечне. При этом сами взносы в соответствии с пп.45 п.1 ст.264 НК РФ включаются в состав прочих расходов в целях исчисления налога на прибыль.

Налог на добавленную стоимость

При осуществлении расходов по подготовке и проведению праздников данные операции фирмы не могут быть признаны облагаемыми налогом на добавленную стоимость, поэтому суммы «входного» НДС со стоимости оказываемых сторонними организациями услуг по сдаче в аренду помещений, ресторанному и прочему обслуживанию, а также суммы НДС со стоимости приобретаемых ценностей (подарков, призов, продуктов), в соответствии с п.2 ст.171 НК РФ не могут быть приняты к вычету при расчетах с бюджетом. В связи с этим они оплачиваются за счет внереализационных расходов или нераспределенной прибыли, т.е. из того же источника, что и основные затраты.

Рассмотрим примеры отражения расходов на проведение торжественного мероприятия в бухгалтерском и налоговом учете.

Пример

Фирма ООО «Транссервис» организовала банкет в кафе, которое выставило счет за обслуживание, питание, музыкальное сопровождение и аренду зала на сумму 118 000 руб. (в т.ч. НДС – 18 000 руб.). В качестве ведущего был приглашен артист - предприниматель без образования юридического лица, выставивший счет на сумму 10 000 руб. (без НДС), т.к. он находится на упрощенной системе налогообложения. Также была приглашена танцевальная группа, с участниками которой, не являющимися предпринимателями, были заключены гражданско-правовые договоры на общую сумму 15 000 руб. В бухгалтерском учете фирмы данные хозяйственные операции будут отражены проводками:

Дебет 91 Кредит 60

- учтены затраты на банкет (аренда зала, обслуживание и праздничный ужин) – 100 000 руб.;

Дебет 19 Кредит 60

- учтен НДС по затратам на банкет – 18 000 руб.;

Дебет 60 Кредит 51

- оплачены расходы на банкет – 118 000 руб.;

Дебет 91 Кредит 19

- списан невозмещаемый НДС (независимо от оплаты) – 18 000 руб.;

Дебет 91 Кредит 76

- начислено вознаграждение ведущему (ПБОЮЛ) – 10 000 руб.;

Дебет 91 Кредит 70 (76)

– начислено вознаграждение танцорам, которые не являются индивидуальными предпринимателями – 15 000 руб.;

Дебет 70 (76) Кредит 68

- удержан НДФЛ с вознаграждения танцорам (не предпринимателям) - 1950 руб. (15 000 х 13%).

При условии применения ПБУ 18/02:

Дебет 99 Кредит 68

- учтено постоянное налоговое обязательство по налогу на прибыль – 34 320 руб. (143 000 х 24%).

Пример

Фирма ООО «Энергетик» решила отмечать Новый год в своем помещении. Были приобретены продукты на сумму 35 000 руб. (в т.ч. НДС по ставкам 10% и 18% - 4300 руб.). Елку и гирлянды для украшения зала на сумму 10 000 руб. закупили на рынке через подотчетных лиц. В данном случае бухгалтерией делаются следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 71

- оприходованы елочные украшения, елка и пиротехника, закупленные через подотчетных лиц – 10 000 руб.;

Дебет 71 Кредит 50

- произведен расчет с подотчетными лицами – 10 000 руб.;

Дебет 41 Кредит 60

- оприходованы продукты – 30 700 руб.;

Дебет 19 Кредит 60

- учтен НДС по продуктам - 4300 руб.;

Дебет 60 Кредит 51

- оплачены продукты – 35 000 руб.;

Дебет 91 Кредит 41

- списаны продукты для проведения праздника – 30 700 руб.;

Дебет 91 Кредит 19

- списан невозмещаемый НДС по продуктам - 4300 руб.;

Дебет 91 Кредит 41

– списаны елка и украшения – 10 000 руб.;

Дебет 99 Кредит 68

- учтено постоянное налоговое обязательство по налогу на прибыль - 10 800 руб. (45 000 х 24%).

Югина Г.П., старший эксперт департамента аудита Бугульминского филиала компании «АУДЭКС»


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Напишите нам: