"Первичные" проблемы аренды
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

"Первичные" проблемы аренды

Как отметил в свое время Алексей Кудринминистр финансов России, «экономику в нынешнем состоянииможно сравнить с минным полемнадо тщательно раскапывать каждую мину…». Все это в полной мерекасается и арендыодной из самых «опасных» сфер бизнесагде неясностей и противоречий большечемгде бы то ни былоа неверный шаг чреват серьезными осложнениями с налоговойОдна из «мин»,подстерегающих арендатора, – «первичка», к оформлению которой арендодатели зачастую подходят неслишком добросовестноО томна что арендаторам нужно обращать вниманиечтобы избежать вдальнейшем проблем с бухучетом и налогообложениеммы беседуем с Виктором Тимохиным,руководителем департамента аудита компании «Аудэкс».

 – Виктор Александрович, как правило, предприниматели берут в аренду под офис нежилые помещения. Какими первичными документами должна оформляться эта операция?

 – Согласно пункту 1 статьи 655 Гражданского кодекса передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Его необходимо оформить потому, что именно с того момента, когда будет подписан передаточный акт, считается исполненным обязательство арендодателя передать своему клиенту нежилое помещение. При условии, что иное не предусмотрено законом или договором аренды. В свою очередь, если одна из сторон уклонится от подписания акта, это будет означать, что она отказалась от исполнения своих обязанностей по договору.

Кстати говоря, при прекращении договора аренды тоже нужно оформить соответствующий передаточный акт. Это следует из пункта 2 той же 655-й статьи ГК РФ.

 – По какой форме составляется передаточный акт?

 – Единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, не установлено. Как правило, специалисты рекомендуют в данном случае оформлять Акт о приеме-передаче здания по унифицированной форме N ОС-1а, утвержденной постановлением Госкомстата от 21 января 2003 года N 7. Однако этот документ, по мнению большинства арендодателей, содержит много лишних реквизитов, о которых арендатору знать совсем не обязательно. И чтобы, например, не указывать остаточную стоимость объекта аренды, арендодатели предпочитают составлять документы самостоятельно.

 –  Необходимо ли указывать в передаточном акте стоимость имущества, передаваемого в аренду?

 – Да. Объясню, почему.

Как известно, документы, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

 – наименование документа;

 – дату составления документа;

 – наименование организации, от имени которой составлен документ;

 – содержание хозяйственной операции;

 – измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

 – наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

 – личные подписи указанных лиц.

 Об этом говорится в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Отсутствие какого-либо обязательного реквизита в Акте о приеме–передаче нежилого помещения в аренду, например, как в нашем случае, измерителя хозяйственной операции в денежном выражении, может привести к тому, что обязательство арендодателя передать имущество в аренду будет считаться неисполненным.

Следовательно, арендатор не сможет учесть его на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» и отразить необходимую информацию в бухгалтерской отчетности («Справка о наличии материальных ценностей, учитываемых на забалансовых счетах» в форме N 1 «Бухгалтерский баланс»). Это может послужить основанием для модификации аудиторского заключения.

Кроме того, существенно возрастут налоговые риски по признанию арендных платежей в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, ведь документальных оснований для принятия объекта аренды на учет не будет. Ревизоры могут отказать и в вычете по НДС. Об этом недвусмысленного говорит Минфин в письме от 4 апреля 2007 года N 03-07-15/47.

 – Допустим, арендатор договорится с арендодателем о том, чтобы последний указал в передаточном акте стоимость арендуемого имущества. По какой оценке ее приводить?

 – Для арендодателя целесообразно приводить рыночную стоимость имущества (если будет необходимо, пусть привлекает независимого оценщика). В этом случае он сможет получить соответствующую компенсацию, если арендатор нанесет непоправимый ущерб его имуществу. А для арендатора самым важным будет то, что у него появятся документальные основания для правомерного бухгалтерского и налогового учета арендованного имущества и связанных с ним расходов.


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наши клиенты

Напишите нам: