Если аудитор не спрашивает, для чего вам нужна отчетность по МСФО, то вам такой аудитор полезен не будет
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Если аудитор не спрашивает, для чего вам нужна отчетность по МСФО, то вам такой аудитор полезен не будет

Переход на МСФО в России сопряжен со многими трудностями, и одна из них связана с качеством аудиторских услуг. Ведь далеко не факт, что готовая отчетность будет, что называется, безупречной. В самом деле, не нанесут ли ущерб компании недостатки, которые могли вкрасться в отчетность и остаться незамеченными? Сможет ли в будущем организация готовить отчетность самостоятельно или перепоручить ее составление другим консультантам? Самому предприятию зачастую сложно оценить качество отчетности, так как нет специалистов соответствующей квалификации. О том, как избежать провалов при переходе на МСФО, мы поговорили с руководителем департамента МСФО компании «Аудэкс» Дмитрием Сергеевым.

– Дмитрий Вячеславович, расскажите, какова ситуация с МСФО в нашей стране.

– На настоящий момент практика применения МСФО в России еще далека от повсеместной. Да, крупнейшие предприятия уже давно составляют отчетность по МСФО и имеют определенный опыт в этой области. Но с каждым годом растет число крупных и средних предприятий, впервые сталкивающихся с необходимостью подготовки отчетности по МСФО для различных целей: для привлечения инвестиций, для заключения договоров с иностранными партнерами, для получения более дешевых кредитных средств, для совершенствования внутренней системы отчетности и т.д. и т.п.

– С какими трудностями сталкиваются компании, планирующие перейти на МСФО?

– Услуги аудиторов стоят весьма дорого, опытных специалистов по МСФО на рынке труда немного, своих специалистов готовить слишком долго. Если в Москве и Санкт-Петербурге эта проблема стоит не столь остро, так как приток специалистов по МСФО там достаточно стабилен как за счет практики крупных аудиторских фирм, так и благодаря миграции рабочей силы из других городов, то в регионах (и Татарстан – не исключение) подготовка качественной отчетности по МСФО превращается в крайне тяжелую и дорогостоящую задачу.

Помимо объективных сложностей, стоящих перед региональными фирмами, планирующими переход на МСФО, есть и иной риск, о котором руководство компаний сначала даже не подозревает. Этот риск касается выбора аудиторской организации, привлекаемой для подготовки отчетности по МСФО, и качества этой самой отчетности. Непродуманные решения в области кадровой политики по созданию отделов подготовки отчетности по МСФО либо выбора аудиторской организации как минимум приводят к потере финансовых средств и времени, а в худшем случае – оборачиваются серьезным препятствием на пути развития предприятия.

Шаг 1 – ставить цель

– С чего нужно начинать подготовку к переходу на МСФО?

– Прежде всего нужно четко представлять, для каких целей предприятие будет готовить отчетность по МСФО в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Неправильная постановка целей приводит к дорогостоящим, но неэффективным результатам. Как показывает практика, под термином «отчетность по МСФО», звучащим из уст руководителей предприятий, могут скрываться совершенно разные понятия. Один подход требуется, когда необходима отчетность, полностью соответствующая всем действующим МСФО и интерпретациям, например, для публичного размещения ценных бумаг, и совсем другой – когда необходим всего лишь адекватный перевод российской отчетности в понятную иностранцам форму и на понятный язык либо подготовка финансовых данных для финансовых контролеров иностранных инвесторов. Для многих является откровением, что оказывается, аудиторы могут выдавать вместо аудиторского заключения отчеты о компиляции финансовой отчетности. Далеко не во всех случаях пользователям отчетности по МСФО требуется аудиторское заключение, иногда достаточно отчета о компиляции, свидетельствующего, что отчетность готовили квалифицированные специалисты. Таким образом, в зависимости от требований пользователей и целей подготовки отчетности могут быть приняты различные решения по способам ее подготовки.

Стоимость этих решений будет отличаться в десятки раз, и нужно четко осознавать, отвечающую каким потребностям финансовую отчетность нужно иметь на выходе, чтобы затраты на ее подготовку не превышали выгоды от ее использования. От цели подготовки отчетности будут отличаться и подходы, и привлекаемые ресурсы, и время, и выбор аудитора. Не помешает проконсультироваться с квалифицированным специалистом по МСФО.

– Как понять, квалифицированный ли он специалист?

– Если он не задает вопрос, для чего вам нужна отчетность по МСФО, и кто будет ее пользователями, то вам полезен он не будет. Для обсуждения этого вопроса непременно нужно обратиться не к одному аудитору, а к нескольким, как к московским, так и региональным, чтобы уже на этом этапе получить представление, кто из них больше нацелен на то, чтобы вы достигли своих целей с их помощью, а кто имеет целью только быстро заработать, не заботясь об интересах клиента. Часто, рассматривая только один вариант, предприятия в итоге получают услуги по цене намного дороже, чем они могли бы быть при более рациональном подходе, и основное внимание консультантами при подготовке отчетности уделяется совсем не тем аспектам, которые важны для предприятия.

Шаг 2 – планировать и готовиться

– Сколько времени занимает подготовка отчетности по МСФО?

– Подготовка первой качественной отчетности по МСФО среднего или крупного предприятия за месяц, тем более консолидированной, невозможна, как бы ни хотелось руководителю. Бывает, что между возникновением потребности в отчетности по МСФО и ее утверждением может пройти больше года. И не потому, что консультанты медленно работают или не обладают достаточной квалификацией. Не секрет, что, как правило, крупные предприятия, особенно холдинги, на момент возникновения потребности в отчетности по МСФО не обладают ни учетной системой, ни организационной структурой, ни информационными системами, необходимыми для подготовки такой отчетности. Известны случаи, когда в итоге затея по подготовке отчетности по МСФО заканчивалась полным крахом после нескольких месяцев работы высокооплачиваемых аудиторских компаний. И тому есть объективные причины: например, когда структура холдинга, определенная по требованиям МСФО, не совпадает с той, которую хочет видеть в отчетности руководство холдинга, либо отсутствует надежная оценка стоимости активов/обязательств на дату перехода на МСФО, либо после многолетней «борьбы с налогооблагаемой прибылью» в российском учете отчетность по МСФО после нескольких корректировок превращается в нечто абсолютно непривлекательное с точки зрения финансовой устойчивости, и еще масса причин.

– Чтобы не потратить впустую миллионы рублей, что вы посоветуете?

– Обо всех этих «подводных камнях» при подготовке отчетности по МСФО нужно знать заранее и разработать план действий по совершенствованию организационной структуры и системы учета и сглаживанию критических «слабых мест» отчетности. И опять-таки все действия сопоставлять с целью подготовки отчетности: для выхода на IPO структура группы по юридическим признакам может оказаться непригодной, а вот банк, наоборот, может быть заинтересован в консолидированной отчетности по МСФО именно по фактической структуре, пусть даже где-то это и приведет к отступлениям от требований стандартов. Общий совет такой: в случае подготовки отчетности по МСФО для серьезных и стратегических целей, планировать ее подготовку и начинать консультации с аудиторами необходимо минимум за два года до даты планируемой отчетности. И по возможности получать консультации у разных компаний, чтобы заранее оценить все возможные препятствия и впоследствии более осознанно подойти к заключению договора на консультационные услуги или на аудит.

Шаг 3 – выбирать

– Как выбрать консультанта или аудитора?

– При тщательном и продуманном подходе к переходу на МСФО вопрос с выбором консультанта (аудитора) решается сам собой на первом и втором шаге. Но зачастую это решение принимается в авральном порядке, и тогда предприятия в полной мере ощущают на себе все прелести «подводных камней» на пути подготовки отчетности. Внушительные затраты, напряжение всей бухгалтерии и финансовой службы, непонимание аудиторов, масса бесполезной и неэффективной работы, ошибки и нестыковки в отчетности – это «цветочки», которые гарантированы при «авральном» методе подготовки отчетности по МСФО. И большая удача, если в итоге удастся-таки составить удобоваримую отчетность в приемлемые сроки.

К сожалению, как показывает практика, консультанты и аудиторы, которые берутся за работу в таких условиях, прекрасно осознают, что качественную отчетность сделать скорее всего не получится, и ставят своей целью с наименьшими усилиями отработать договор, оставляя клиента в лучшем случае в полном непонимании о том, как и какая именно работа была проделана, а в худшем случае – не завершают проект, обосновывая причины, почему клиент так и не получит желаемые результаты. А речь идет, как правило, о миллионах рублей. И гарантией против такого исхода не служит ни имя, ни местоположение компании. Этим грешат и московские компании, и местные.

– Как минимизировать риски в такой ситуации?

– Выбрать компанию, которая может обосновать цену планом работ и уровнем привлекаемых специалистов, имеющих дипломы АССА или других международно признанных организаций; выбрать компанию, которая имеет опыт подготовки отчетности по МСФО для других предприятий, от которых вы можете получить рекомендации; выбрать компанию, для которой вы будете важным клиентом, а не источником быстрых денег; выбрать компанию, которая имеет действующие механизмы контроля качества; выбрать компанию, которая находится ближе и с которой удобнее вести переговоры, как с исполнителями, так и с руководством; выбрать компанию, которая будет готова искать удобную для обеих сторон форму сотрудничества, а не ставить клиента перед фактом своих требований.

– Как правило, обыватели считают, что за большие деньги они получат и более качественную работу...

– Критерий цены – очень ненадежный в такой ситуации, получить некачественную работу можно и за небольшие деньги, и за миллионы рублей. Нужно быть внимательным при подготовке договора – часто изучению его условий предприятия не уделяют никакого внимания, и после этого у них не остается реальных рычагов воздействия на консультантов/аудиторов. Чем конкретнее в договоре прописано, в чем выражается итог работы консультантов (аудиторов), и что они должны предоставить по итогам выполнения работ, чем полнее прописаны обязанности сторон и план выполнения отдельных этапов работ, чем подробнее рассмотрен порядок урегулирования разногласий, возможных по ходу исполнения договора, тем выше вероятность получить на выходе качественную отчетность, тем ниже вероятность, что за эту работу возьмется компания, не способная ее выполнить должным образом.

Шаг 4 – оценивать

– С одной стороны, по результатам работы консультантов цель может быть достигнута, отчетность готова. Но как оценить, насколько качественно выполнена работа?

– Есть признаки, которые могут подсказать, что имеет смысл отдать эту отчетность на экспертизу квалифицированному специалисту. Если консультанты, ссылаясь на сложность расчетов или нежелание раскрывать ноу-хау, не объясняют методы и расчеты, по которым они получают показатели, подлежащие включению в отчетность по МСФО, либо безосновательно ограничивают объем рабочих документов, передаваемых клиенту по итогам завершения работ и необходимых для понимания сути выполненных поправок, или тем более не предоставляют выверку между показателями российской и международной отчетности с комментариями по выполненным корректировкам, то это все должно наводить на мысль, что имеет смысл передать отчетность на анализ квалифицированному специалисту, прежде чем раскрывать ее внешним пользователям. Если вовремя не выявить упущения, допущенные при составлении финансовой отчетности по МСФО, процесс ее подготовки на следующий год может стать еще более дорогим и трудоемким, а то и вовсе потребует повторной работы за аналогичный период предыдущего года, не говоря о том, что минимальное количество разъяснений от аудиторов при подготовке отчетности многократно затрудняет переход на самостоятельную подготовку отчетности по МСФО.

– Как работают с клиентами в компании «Аудэкс»?

– Мы заинтересованы в том, чтобы наши клиенты получали качественные услуги и были уверены в своих аудиторах, чтобы наш бизнес существовал не для себя, а для клиентов, чтобы специалисты аудиторских компаний служили эталоном профессионального отношения к делу.


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Напишите нам: