Новый подход к началу амортизации
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Новый подход к началу амортизации

Совершенно не обязательно начислять амортизацию с даты подачи документов на регистрацию основного средстваПоговоримпочему.

Тему, посвященную основным средствам, и, в частности, амортизируемому имуществу, не обходят стороной ни на одном из семинаров, посвященных налогообложению прибыли. Действительно, она содержит большое количество «подводных камней» для налогоплательщиков. Однако есть вопрос, на который почти каждый бухгалтер ответит без запинки. Это вопрос, касающийся даты начала начисления амортизации.

Перефразировав положения главы 25 НК РФ, учетный работник обычно отвечает: «Амортизация по основному средству начисляется со следующего месяца после ввода его в эксплуатацию. А по тем из ОС, права на которые подлежат госрегистрации, – только с момента документально подтвержденного факта подачи документов в регистрирующий орган. Иными словами, для начала начисления амортизации по недвижимым ОС необходимо выполнение двух необходимых, но недостаточных самих по себе условий: наличие расписки, подтверждающей факт подачи документов на регистрацию, и ввод основного средства в эксплуатацию». Однако если быть точными, следует отметить, что в самом первоисточнике такой фразы читатель не найдет.

Об амортизации имущества в целом и недвижимого в частности упоминают статьи 258 и 259 той же 25-й главы.

До 2009 года в пункте 8 статьи 258 Налогового кодекса говорилось, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в амортизационную группу с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. В то же время в пункте 2 статьи 259 НК РФ указывалось, что амортизацию можно начислять с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта основных средств в эксплуатацию.

Аналогичные положения в настоящее время предусмотрены пунктом 11 статьи 258 и пунктом 4 статьи 259 НК РФ.

Официальная позиция налоговиков заключается в том, что для тех основных средств, права на которые должны быть зарегистрированы, установлены особые правила начисления амортизации. Ее можно начинать начислять только тогда, когда будут выполнены оба условия: поданы документы на госрегистрацию и объект введен в эксплуатацию. Собственно говоря, этой позиции и придерживаются налогоплательщики.

Но в последнее время стала появляться арбитражная практика, подтверждающая возможность начисления амортизации с момента введения объекта недвижимости в эксплуатацию, а не с даты его госрегистрации.

Интересными являются доводы судей, сделанные в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13 мая 2009 года по делу N А42-2083/2008. В частности, суд указал, что в соответствии с пунктом 2 статьи 259 НК РФ амортизация по основным средствам начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию. Вместе с тем, пункт 8 статьи 258 НК РФ не устанавливает иного срока, с наступлением которого у налогоплательщика возникает данное право. Поэтому начисляется амортизация не с даты госрегистрации прав на объект и документального ее подтверждения, а с момента введения недвижимости в эксплуатацию.

Аналогичный довод приведен в постановлении ФАС Поволжского округа от 26 января 2009 года по делу N А55-9610/2008.

И теперь самое главное. Стоит ли применять столь концептуальный подход к началу начисления амортизации? К сожалению, ответ не будет однозначным. Можно выделить условно три ситуации.

Ситуация первая

Объект недвижимости введен в эксплуатацию, и особых задержек с регистрацией не предвидится. Месяцем ранее или позднее это произойдет. В этом случае нет смысла подвергать предприятие рискам, которые могут возникнуть в ходе налоговой проверки.

Ситуация вторая

Объект недвижимости введен в эксплуатацию, однако из-за невозможности собрать необходимые документы откладывается регистрация. В частности, это может быть вызвано проблемами с оформлением прав на землю под уже построенными объектами.* В таком случае все будет зависеть от цены вопроса. Но, скорее всего, она будет высока, поскольку мы имеем дело с недвижимостью, и терять амортизацию и тем более с этого года повысившуюся амортизационную премию вряд ли захочется.

Ситуация третья

В ходе проверки налоговым инспектором был установлен факт учета амортизации при отсутствии регистрации. Скажем, из-за невнимательности учетного работника. Здесь без сомнения следует воспользоваться предложенной практикой. При таких обстоятельствах представленная вниманию читателя идея займет достойное место в составе возражений в отношении результатов налоговой проверки.

 

*Право собственности на созданный объект недвижимости регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания (п.1 ст.25 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ). По завершении строительства выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое одновременно является основанием для постановки объекта на госучет либо внесения изменений в документы госучета (ч. 1, 10 статьи 55 Градостроительного кодекса). При этом право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности на землю либо право пользования ей, разрешения на строительство, проектно-сметной документации и документов, содержащих описание объекта «незавершенки» (п.п. 2, 3, 4 ст.25 Закона N 122-ФЗ). Соответственно, право построить здание на земельном участке и возникновение права на построенное здание обусловлены наличием права на землю.

Сергей Гизатуллин,

заместитель руководителя департамента аудита "Аудэкс"


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Напишите нам: