Как лучше списать расходы на обучение сотрудников
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Как лучше списать расходы на обучение сотрудников

Расходы на обучение сотрудников зачастую составляют существенную часть бюджета организации. Однако далеко не все из них контролеры с легкостью готовы признать обоснованными. В группе риска находятся, например, затраты на краткосрочные курсы и семинары. Какие условия необходимо соблюсти для признания затрат на обучение и как лучше списать «семинарские» расходы рассказывается в данной статье.

Чтобы признать в целях налогообложения прибыли расходы на профессиональную подготовку и переподготовку сотрудника, необходимо выполнить два условия (п.3 ст.264 НК РФ).

Во-первых, профессиональная подготовка работника должна осуществляться на основании договора с российским образовательным учреждением, обладающим соответствующей лицензией, либо иностранным образовательным учреждением, имеющим соответствующий статус.

Во-вторых, между сотрудником и работодателем должен быть заключен трудовой договор. Также вместо этого может быть подписан договор, предусматривающий обязанность физлица не позднее 3-х месяцев после окончания обучения, оплаченного работодателем, заключить с последним трудовой договор и отработать у него не менее года.

Кроме того, затраты на профессиональную подготовку и переподготовку кадров должны соответствовать критериям, установленным статьей 252 НК РФ. А именно: расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены.

Что касается обоснованности затрат, то здесь определяющую роль играет связь программ обучения с должностными обязанностями работника – существующими или планируемыми. Например, работника могут отправить на обучение с целью последующего перевода на другую должность или в связи с изменением сферы деятельности организации.

Какие документы подтвердят расходы на обучение

Подтвердят расходы на обучение сотрудников следующие документы:

1)  договор с образовательным учреждением;

2)  трудовой договор или договор, предусматривающий обязанность физического лица заключить с организацией трудовой договор;

3)  приказ руководителя о направлении работника на обучение (в нем необходимо обосновать производственную необходимость подготовки сотрудника, указать цели и причины обучения);

4)  акт об оказании образовательных услуг.

Нельзя не отметить, что список документов, подтверждающих расходы на подготовку сотрудников, зачастую трактуется чиновниками несколько шире. Так, Минфин помимо прочего упоминает также: сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение; учебную программу образовательного учреждения с указанием количества часов посещений (письмо от 21.04.2010 N 03-03-06/2/77). В этой связи автор рекомендует во избежание претензий со стороны контролеров заручиться всеми перечисленными выше документами, а также копией лицензии образовательного учреждения.

Как списать расходы на курсы и семинары

Как показывает практика, на сегодняшний день наиболее популярный способ обучения сотрудников – краткосрочные курсы и семинары. Однако затраты на такое краткосрочное обучение, по мнению контролирующих органов, не являются расходами на подготовку (переподготовку) сотрудников в целях применения главы 25 «Налог на прибыль». При этом налоговые органы ссылаются на Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов (утв. постановлением Правительства от 26.06.1995 N 610). В нем установлено, что повышение профессиональной квалификации не может длиться менее 72 часов.

Суды в таких случаях делают вывод о том, что, действительно, если курс обучения не отвечает требованиям образовательной программы, и по его окончании не выдается документ об образовании, то по факту предметом договора образовательная деятельность не является. И классификация подобных услуг в договоре и прочих документах в качестве образовательных некорректна.

В то же время арбитры отмечают, что подобные услуги по своей сути являются консультационными. А потому они могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Об этом говорится в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 11 июля 2005 года N А13-8591/03-15, от 4 мая 2006 года N А26-3346/2005-210, от 27 января 2006 года N А42-8823/04-28, ФАС Уральского округа от 11 мая 2006 года N Ф09-3490/06-С7.

Подводим итог

Итак, затраты на подготовку кадров следует учитывать в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ (то есть как расходы на обучение), только когда выполняются все условия пункта 3 статьи 264 НК РФ.

В противном случае целесообразнее затраты на обучение сотрудников списывать как консультационные расходы (пп.15 п.1 ст.264 НК РФ). Дело в том, что для признания расходов на консультационные услуги Глава 25 «Налог на прибыль» НК РФ не предусматривает каких-либо особых требований. То есть, если консультационные услуги связаны с производственной деятельностью, и имеется документальное подтверждение расходов, то такие затраты могут быть учтены при налогообложении прибыли (ст.252 НК РФ и пп.15 п.1 ст.264 НК РФ).

Таким образом, в целях налогообложения прибыли обосновать признание расходов на консультационные услуги значительно проще, чем доказать правомерность признания расходов на обучение. В этой связи автор рекомендует на этапе заключения договора с организацией, проводящей обучение, выяснять, будут ли соответствовать расходы на прохождение такого обучения требованиям, установленным пунктом 3 статьи 264 НК РФ. Если нет, то следует настоять на оформлении договора на оказание именно консультационных услуг.

Эксперт компании «Аудэкс» Ксения Журина.


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Напишите нам: