Заключили сделку с организацией из Казахстана: как не платить налоги дважды
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Заключили сделку с организацией из Казахстана: как не платить налоги дважды

Правила международного договора применяются, даже если в национальном законодательстве установлены иные нормы. Однако российские организации, оказывающие услуги (выполняющие работы) для предприятий Казахстана, знают, что на практике это соблюдается не всегда. Особенно остро проблема стоит перед теми фирмами, у которых нет своего представительства в республике. С законно заработанных доходов таких компаний налоговые агенты из Казахстана удерживают корпоративный подоходный налог. И это при том, что в родной стране с тех же доходов россиянам предстоит заплатить налог на прибыль. В такой ситуации есть два способа избежать двойного налогообложения.

Что говорится в международном договоре

Если российская организация получает доходы, например, от выполнения работ, оказания услуг в Казахстане, и при этом у нее нет там постоянного учреждения, то прибыль облагается налогом только в РФ. Такая норма закреплена в статье 7 Конвенции от 18 октября 1996 г. между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (далее – Конвенция)*.

------

* В Конвенции содержится ограниченный перечень доходов (роялти, проценты и иные аналогичные доходы) российских организаций, которые в соответствии с Конвенцией могут облагаться подоходным налогом в Республике Казахстан.

------

Что говорится в законодательстве Казахстана

В Налоговом кодексе Республики Казахстан (далее – НК РК) предусмотрен иной порядок. Из него следует, что даже если у российской организации–нерезидента нет в Казахстане так называемого «постоянного учреждения», налоговый агент (казахстанское предприятие) все равно должно удержать с выплачиваемого дохода корпоративный подоходный налог (это аналог налога на прибыль в России).

Доходом нерезидента от источника в Казахстане признается доход от выполнения работ или оказания услуг на территории республики (п.1 ст.192 НК РК). Налог составляет 20% от суммы таких доходов. При этом вычеты не применяются (п.1 ст.193 НК РК).

Что понимать под «постоянным учреждением нерезидента»

Постоянным учреждением нерезидента в Казахстане признается постоянное место деятельности в республике, через которое он осуществляет предпринимательскую деятельность, в том числе через уполномоченное лицо (п.1 ст.191 НК РК). Перечень мест осуществления деятельности, подпадающий под понятие постоянного учреждения нерезидента, приведен в подпунктах 1 – 6 пункта 1 статьи 191 НК РК. 

При этом если речь идет об оказании услуг или выполнении работ, постоянным местом деятельности признается место оказания услуг, выполнения работ через служащих или другой персонал, нанятый нерезидентом для таких целей. Причем при условии, что деятельность такого характера продолжается в Казахстане более 183-х календарных дней в пределах любого последовательного 12-тимесячного периода с даты начала осуществления предпринимательской деятельности в рамках одного проекта или связанных проектов (п.2 ст.191 НК РК).

Если у российской организации–нерезидента в Казахстане есть постоянное учреждение, она обязана зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в казахстанском налоговом органе в порядке, установленном статьей 562 НК РК.

Компромисс

На деле должен применяться особый порядок, устраняющий двойное налогообложение. Доходы российской организации – нерезидента, полученные от источников в Казахстане, полностью или частично освобождаются от подоходного налога. Налоговый агент (казахстанская организация) в момент выплаты или при отнесении дохода на вычеты вправе не начислять налог или применить пониженную ставку, предусмотренную международным договором. При этом нерезидент должен быть окончательным получателем дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор. Такие условия предусмотрены в статье 212 НК РК.

Российской организации придется предоставить налоговому агенту документ, подтверждающий резидентство в РФ. Последний должен соответствовать требованиям пункта 4 статьи 219 НК РК.

Если условия статьи 212 НК РК не выполняются, налоговый агент обязан в момент выплаты дохода нерезиденту удержать подоходный налог и перечислить его в бюджет или на условный банковский вклад, открытый на нерезидента (ст.216 НК РК).

Как избежать двойного налогообложения

Как показывает практика, безопаснее всего для казахстанских организаций удержать подоходный налог при выплате доходов российским компаниями и перечислить его в государственный республиканский бюджет. Однако такой подход не соответствует положениям Конвенции. Ведь, как было указано выше, международный договор предполагает, что доходы, полученные российской организацией в Казахстане, подлежат налогообложению только в РФ.

Следует отметить, что удержание казахстанской организацией корпоративного подоходного налога не освобождает российскую компанию от обязанности обложить доходы налогом на прибыль в РФ.

Перспектива заплатить налог с доходов от одной и той же операции дважды вряд ли порадует российскую организацию. У нее есть два выхода из сложившейся ситуации.

Способ первый

Российская организация может вернуть удержанный налог, обратившись в казахстанские налоговые органы с заявлением о возврате налога. Нужно также подать дополнительные формы к нему с приложением копий:

– контракты (договоры, соглашения) на выполнение работ (оказание услуг) или на иные цели;

– учредительные документы (в них должны быть указаны учредители (участники) юридического лица – нерезидента);

– акты выполненных работ или иных документов, подтверждающих факт и сроки выполнения нерезидентом различных видов работ;

– счет, платежный документ, подтверждающий суммы выплаченных доходов и суммы уплаченных налогов;

– документ, подтверждающий резидентство налогоплательщика-нерезидента, заверенный компетентным или уполномоченным органом РФ (так называемый сертификат резидентства).

Недостаток этого способа в том, что он требует подготовки большого объема документации. Поэтому организации редко используют этот вариант.

Способ второй

Есть возможность зачесть сумму корпоративного подоходного налога, удержанного в Казахстане, при уплате налога на прибыль в РФ. Такой зачет действительно предусмотрен Конвенцией, а также нормами НК РФ. Однако использовать этот способ рискованно. Объясним, почему.

Согласно статье 23 Конвенции двойное налогообложение в России устраняется следующим образом: если резидент России получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые в соответствии с Конвенцией могут облагаться налогом в этой республике, сумма налога, уплачиваемая в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России. Такой вычет, однако, не будет превышать российского налога, исчисленного с такого дохода или капитала в России.

Зачет производится при условии, что организация представит документ, подтверждающий уплату налога за пределами России. А если налоги удержаны в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговым агентом, то понадобится подтверждение от него (ст.311 НК РФ). В качестве такого подтверждения может выступать письмо от налогового агента, подписанное уполномоченным лицом. К нему должно прилагаться платежное поручение о перечислении соответствующей суммы в качестве налога (письмо Минфина от 16 июня 2010 г. N 03-08-05).

 

Минфин за зачет, а ФНС – против

Возможность зачесть сумму налога на прибыль, удержанного с доходов российской организации в Казахстане в соответствии с законодательством этого иностранного государства, подтверждается «нашим» Минфином в письмах от 24 мая 2011 г. N 03-03-06/1/304, от 31 декабря 2009 г. N 03-08-05, от 17 декабря 2009 г. N 03-08-05.

В то же время, по мнению налоговиков, зачет не может быть произведен, если у организации нет постоянного представительства на территории республики. Ведь при таких обстоятельствах доходы в соответствии с Конвенцией вообще не должны были облагаться налогом в Казахстане (письмо УФНС по г. Москве от 25 ноября 2004 г. N 26-12/76619). По мнению налоговиков, у организации есть только один выход – обратиться за возвратом в соответствующий налоговый орган Республики Казахстан.

В единственном судебном решении по данному вопросу арбитры принимают сторону налоговиков. В нем говорится, что если казахстанская организация необоснованно удержала сумму налога, то российская компания не может воспользоваться правом зачета в соответствии с пунктом 3 статьи 311 НК РФ, поскольку такой порядок налогообложения не соответствует положениям Конвенции (постановление ФАС Московского округа от 27.07.2005, 20.07.2005 N КА-А41/6603-05).

Таким образом, вопрос, можно ли зачесть налог, удержанный казахстанскими предприятиями, при налогообложении дохода, на сегодняшний день является спорным. И все же, по располагаемой нами информации, налоговые органы на местах не препятствуют такому зачету.

 

Пример

 

Российская организация осуществляет пуско-наладочные работы системы измерения количества и показателей качества нефти на территории Казахстана. Указанные работы были выполнены в течение трех месяцев. Стоимость работ составляет $40 000. В бухгалтерской отчетности(http://www.infop.ru/products/buchgalteria/) данная сделка будет отражена следующим образом:

 

Дебет 62 Кредит 90

– $40 000– отражена выручка от реализации на общую стоимость договора;

 

Дебет 51 Кредит 62

– $32 000 (40 000 – 8000) – перечислена разница между стоимостью договора и суммой удержанного КПН;

 

Дебет 68 Кредит 62

– $8000 – произведен зачет на сумму удержанного КПН;

 

Дебет 99 Кредит 68

– условно $5000 – отражена сумма начисленного налога на прибыль по указанной сделке;

 

Дебет 99 Кредит 68

– $3000 (8000 – 5000) – отражена разница между суммой КПН и суммой налога на прибыль. Эта разница не учитывается при налогообложении прибыли.

Светлана Галимзянова

Старший эксперт компании «Аудэкс» 


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наши клиенты

Напишите нам: