Если вас вызвали на допрос в налоговую: практические рекомендации
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Если вас вызвали на допрос в налоговую: практические рекомендации

Налоговая проверка не всегда ограничивается пределами фирмы. Участились случаи вызова сотрудников компании на допрос в качестве свидетелей. Как вести себя в такой ситуации? Как защитить себя и свою фирму?

В последнее время допрос свидетеля является одним из популярных мероприятий налоговых ревизоров. Связано это, в первую очередь, с требованиями Президента РФ бороться с фирмами -«однодневками».

Вот, например, история, которая произошла в одной из казанских фирм: честная фирма, легальная заработная плата, отсутствие связей с однодневками. Во время  налоговой проверки инспекторы, не найдя нарушений, приостановили контрольное мероприятие, но вызвали на допрос сотрудников, контрагентов и даже бывших сотрудников. При этом дело усложняется тем, что инспектор хорошо подготовлен к началу допроса, как технически, так и психологически, а свидетель часто даже не догадывается о причинах вызова на допрос.

Итак, наши практические рекомендации.

Не выбрасывайте конверт

В случае получения повестки заказным письмом с уведомлением, сохраните конверт  для подтверждения фактической даты получения повестки о вызове на допрос.

Не реагируйте на приглашения по телефону

Свидетель не подлежит привлечению к ответственности по ст. 128 НК РФ за неявку на допрос, если его пригласили в налоговые органы по телефону. Потому что в этом случае у налоговых органов будут отсутствовать документальные доказательства извещения свидетеля о дате, времени и месте допроса.

Допрос по телефону не допускается

Показания свидетелей, которые были получены по телефону, не могут быть приняты допустимыми доказательствами (постановление ФАС Московского округа от 28 апреля 2010 г. N КА-А40/4027-10 по делу №А40-59811/09-20-400).

Профессиональная тайна – гарантия свидетельского иммунитета

Если в соответствии с законодательством России лицом не допускается разглашение сведений, составляющих профессиональную тайну,  то перед началом допроса ему следует заявить, что он не может быть допрошен в качестве свидетеля.

Требуйте переводчика, если не владеете русским языком

Перед началом допроса инспектор обязан поинтересоваться у свидетеля о необходимости участия в допросе переводчика, то есть выяснить, владеет ли свидетель русским языком. К примеру, 4-й арбитражный апелляционный суд в постановлении от 1 апреля 2010 г. по делу N А78-6240/2009 посчитал, что недопустимо использовать в качестве доказательства протокол допроса свидетеля, так как при допросе ему не было сказано о том, что он вправе воспользоваться услугами переводчика.

В другом случае 12-й арбитражный апелляционный суд в постановлении от 16 декабря 2009 г. по делу N А06-5763/2009 указал, что нельзя принять в качестве доказательств протоколы допросов, в которых не обозначено, владеет ли свидетель русским языком и не нуждается ли он в переводчике.

Проверяйте протокол

После окончания допроса свидетель вправе ознакомиться с содержанием протокола. Если он не согласен с какими-либо положениями, он вправе изложить свои замечания в специально отведенных графах.

Штраф за неявку на допрос

За неявку либо уклонение от явки на допрос (согласно ст. 128 НК РФ) без уважительных причин  предусматривается штраф в размере 1 000 рублей. Однако свидетель по уважительным причинам вправе не явиться на допрос. Так, к уважительным причинам относятся болезнь, старость, инвалидность и иные причины которые по усмотрению должностного лица налогового органа могут быть признаны уважительными. Таким образом, перечень уважительных причин является открытым.

За отказ свидетеля от дачи показаний, а равно за дачу заведомо ложных показаний предусматривается штраф в размере 3 000 рублей. Однако из этого правила есть исключения. Так, согласно статье 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (родителей, детей, усыновителей и усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушки, бабушки, внуков).

Кроме этого, на основании п. 2 ст. 90 НК РФ, существует круг лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей: несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние), глухие, слепые, глухонемые, недееспособные и ограниченно дееспособные физические лица, адвокаты, аудиторы, нотариусы, врачи, священнослужители и др

 

По этим причинам, целесообразно после получения повестки о вызове на допрос в налоговые органы обратится к квалифицированным специалистам за  консультацией по налогам. После чего совместно с ними разработать стратегию и тактику поведения свидетеля на допросе.

 

 

Харисов Игорь

Налоговый консультант

Департамента бухгалтерского и налогового консалтинга


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наши клиенты

Напишите нам: