Сделки между взаимозависимыми лицами в 2012 и 2013 годах
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Сделки между взаимозависимыми лицами в 2012 и 2013 годах

Контролирующими органами даны рекомендации, касающиеся проведения контрольных мероприятий в отношении сделок между взаимозависимыми лицами, не отвечающих признакам контролируемых.

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 18 июля 2011 №227-ФЗ, который внес существенные изменения в первую и вторую части Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

Напомним, что Федеральный закон от 18.07.2012 г. ввел в НК РФ новый термин – контролируемые сделки. По общему правилу контролируемые сделки - это сделки между взаимозависимыми лицами.

При этом, в некоторых случаях сделки между взаимозависимыми лицами не признаются контролируемыми, а сделки между невзаимозависимыми лицами - признаются контролируемыми. То есть законодатель разделяет чисто контролируемые сделки (сделки между взаимозависимыми лицами) и приравненные к ним сделки (т.е. сделки, имеющие тот же правовой статус, что и контролируемые сделки) (см. Схема №1).

Следует отметить, что сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов по ним в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия согласно ст. 105.14 НК РФ.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 105.17 НК РФ проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением контролируемых сделок проводится на основании:

  • уведомления о контролируемых сделках;
  • извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную проверку налогоплательщика;
  • при выявлении контролируемой сделки в результате проведения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

В соответствии со ст. 129.3 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми влечет взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.

Согласно п. 9 ст. 4 Федерального закона от 18 июля 2011 №227-ФЗ привлечение к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное ст. 129.3 НК РФ, осуществляется в следующем порядке:

Таблица №1.

Налоговый период

Налоговое правонарушение

Санкция

2012-2013 гг.

ст. 129.3 НК РФ

Не применяется.

2014-2016 гг.

ст. 129.3 НК РФ

20% от неуплаченной суммы налога

С 2017 г.

ст. 129.3 НК РФ

40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.

Сделки между взаимозависимыми лицами, в свою очередь, делятся на две группы (см. Схема №2).

 

В соответствии с абз. 3 п 1 ст. 105.17 НК РФ контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок.

Между тем, Минфин в письме от 18.10.2012 №03-01-18/8-145 «О применении положений статьи 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации» пишет, что «в случае совершения между взаимозависимыми лицами сделок, не отвечающих признакам контролируемых, в которых исчисление налоговой базы осуществляется на основании положений отдельных статей части второй НК РФ исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ контроль соответствия цен, примененных в таких сделках, рыночным ценам может быть предметом выездных и камеральных проверок».

Указанное письмо Минфина было доведено до территориальных налоговых органов письмом ФНС от 02.11.2012 №ЕД-4-3/18615.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 105.3 НК РФ в случае, если в сделках между взаимозависимыми лицамисоздаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.

То есть, в случае неуплаты или неполной уплаты сумм налога в результате применения в сделках между взаимозависимыми лицами, не отвечающих признакам контролируемых, коммерческих и (или) финансовых условий, отличные от тех, которые имели бы место в сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то к данному лицу будет применяться статья 122 НК РФ (см. Таблица №2).

Таблица №2.

Неправомерные действия (бездействия)

Налоговое правонарушение

Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми

Применяется статья 129.3 НК РФ с учетом положений п. 9 ст. 4 Федерального закона РФ от 18.07.2011 №227-ФЗ (см. Таблица №1)

Неуплата или неполна уплата сумм налога в результате применения в сделках между взаимозависимыми лицами, не отвечающих признакам контролируемых, коммерческих и (или) финансовых условий, отличные от тех, которые имели бы место в сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми

Применяется статья 122 НК РФ

Кроме установления ответственности во вторую часть НК РФ были введены «налоговые ограничения», которые распространяются исключительно на сделки между взаимозависимыми лицами. Во-первых, имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Во-вторых, с 1 января 2013 года восстанавливать амортизационную премию нужно только по объектам, реализованным взаимозависимым лицам до истечения пяти лет эксплуатации. При реализации остаточная стоимость указанного амортизируемого имущества увеличивается на сумму премии, включенной в состав внереализационных доходов (п. 9 ст. 258 НК РФ).

Учитывая изменение порядка признания лиц взаимозависимыми, под определение взаимозависимости лица, данное в НК РФ, могут попасть более половины всех организаций. Поэтому налогоплательщикам следует осуществить мероприятия по проверке круга лиц на предмет взаимозависимости. В первую очередь, целесообразно составить перечень взаимозависимых лиц. Во-вторых, собрать информацию по каждому взаимозависимому лицу: степень участия налогоплательщика; степень участия иных взаимозависимых с налогоплательщиком лиц; основные виды деятельности; вид договоров, заключенных с налогоплательщиком, предмет данных сделок, их существенные условия; годовой объем оборотов с налогоплательщиком по каждому договору (фактический – за текущий год и планируемый на следующий год).

 Игорь Харисов

налоговый консультант  департамента бухгалтерских и налоговых консультаций

компании "Аудэкс" 


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Напишите нам: