А Вы подготовились к проверке цен по новым правилам?
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

А Вы подготовились к проверке цен по новым правилам?

С 1 января 2012 года вступили в силу положения нового раздела Налогового кодекса РФ – Раздел V.I, который установил новые правила определения рыночных цен для целей налогообложения при совершении сделок между взаимозависимыми лицами и сделок, приравненных к сделкам между взаимозависимыми лицами.

Первое, что следует отметить, что данным разделом установлены новые правила определения взаимозависимости лиц. Так, в статье 105.1 НК РФ содержится закрытый перечень оснований признания лиц взаимозависимыми в силу закона. Также предусматривается возможность признания лиц взаимозависимыми по усмотрению суда.

При этом, предел усмотрения судов при определении взаимозависимости законодательно не ограничен. Но, разумеется, в первую очередь под признаки взаимозависимости попадут материнские и дочерние (зависимые) компании, сестринские компании, аффилированные лица. Данные понятия знакомы нам из гражданского и корпоративного права.

Кроме этого, судебно-арбитражная практика, которая сложилась до 1 января 2012 года показывает, что арбитражные суды признают лиц взаимозависимыми и по иным основаниям, не перечисленным ни в Налоговом кодексе РФ, ни в других нормативных правовых актах. Например, сделка между двумя юридическими лицами, одно из которых имело значительную (в течение длительного времени) кредиторскую задолженность перед другим юридическим лицом, признается арбитражным судом сделкой между взаимозависимыми лицами.

Напомним, почему для налоговых органов так важно отслеживать сделки между взаимозависимыми лицами. В случае реализации товаров (работ, услуг) взаимозависимым лицам по внутрифирменным ценам, отличным от рыночных, любые доходы, которые вследствие указанного отклонения не были получены кем либо из взаимозависимых лиц, учитываются для целей налогообложения у этого лица. Данное обстоятельство влечет за собой налоговую ответственность организации и при определенных условиях уголовную ответственность руководителя и главного бухгалтера за применение нерыночных цен в сделках между взаимозависимыми лицами.

Кроме сделок между взаимозависимыми лицами под специальный налоговый контроль попали сделки с резидентами из оффшоров и внешнеторговые сделки, предметом которых являются нефть и товары, выработанные из нефти, черные металлы, цветные металлы, минеральные удобрения, драгоценные металлы и драгоценные камни.

Совершение сделок с взаимозависимыми лицами или сделок, приравненных к сделкам между взаимозависимыми лицами, влечет для компании определенные налоговые последствия. У нее возникают следующие дополнительные налоговые обязанности:

– уведомить налоговый орган об указанных сделках, совершенных в календарном году,

– представить документацию в налоговую инспекцию обосновывающую рыночный характер цен в сделках.

Для проверки цен на рыночность при федеральной налоговой службе России создано специальное подразделение – Межрегиональная инспекция ФНС РФ по ценообразованию. Данная служба будет анализировать уведомления о контролируемых сделках, на основании их выставлять требования налогоплательщикам о предоставлении документации, в которой должно быть представлено подробное обоснование рыночности цен, и проводить специальные проверки ценообразования.

При этом, этим обязанности налогоплательщика не ограничиваются. Если, как правило, налоговые обязанности заключаются в представлении налоговой отчетности в налоговые органы и уплате налогов и сборов, то новый закон требует от налогоплательщиков конкретных действий.

До 20 ноября 2013 года налогоплательщики обязаны уведомить налоговый орган о совершенных ими контролируемых сделках в 2012 году, а затем до 20 мая 2014 года о сделках совершенных в 2013 году. Для этого налогоплательщику необходимо проанализировать все сделки между взаимозависимыми лицами, годовые обороты по указанным сделкам, предмет сделок, собрать информацию о взаимозависимых лицах (режим налогообложения, место регистрации) для того, чтобы выявить указанные сделки.

Поэтому представляется, что компаниям, сделки которых подпадают под признаки контролируемых сделок, целесообразно внедрить систему идентификации контрагента внутри компании, разработать и внедрить систему внутреннего контроля за ценообразованием во внутригрупповых сделках, пересмотреть политику ценообразования.

 

 Харисов Игорь

Эксперт департамента налоговых и бухгалтерских консультаций "Аудэкс"


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наши клиенты

Напишите нам: