Новый порядок объявления и выплаты дивидендов
аудит и консалтинговые услуги
420015, Казань, Подлужная, 60
Меню
(843) 202-07-60
8 (800) 500-52-87
Меню

Новый порядок объявления и выплаты дивидендов

С 2014 года изменился порядок объявления и выплаты дивидендов, прописанный в Законе об акционерных обществах. Самыми яркими моментами стали сокращение срока выплаты дивидендов, увеличение круга лиц, имеющих право на их получение, и новый порядок выплаты дивидендов в денежной форме. Далее обо всем по порядку. 

1. Изменения произошли в порядке принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов, принимаемом общим собранием акционеров. Так, согласно новой редакции пункта 3 статьи 42 Закона об АО указанным решением должны быть определены:

  • размер дивидендов по акциям каждой категории (типа);
  • форма их выплаты (денежная или, если предусмотрено уставом общества, – неденежная);
  • порядок выплаты дивидендов, если предусмотрена неденежная форма выплаты дивидендов;
  • дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

2. По-новому определяется кворум для принятия решения по вопросу о выплате дивидендов по привилегированным акциям. Согласно пункту 4.2 статьи 49 Закона об АО Решение по вопросу о выплате (объявлении) дивидендов по привилегированным акциям определенного типа принимается большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций общества, участвующих в собрании. При этом голоса акционеров – владельцев привилегированных акций этого типа, отданные за варианты голосования, выраженные формулировками «против» и «воздержался», не учитываются при подсчете голосов, а также при определении кворума для принятия решения по указанному вопросу. Следовательно, в протоколе об итогах голосования, протоколе общего собрания акционеров и отчете об итогах голосования указывается отдельно кворум по вопросу о выплате дивидендов по обыкновенным акциям и кворум по вопросу о выплате дивидендов по привилегированным акциям.

3. По-новому определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Ранее составлялся список лиц, имеющих право получения дивидендов. В настоящий момент такой список не составляется. Согласно новым правилам общим собранием акционеров устанавливается дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Причем данную дату можно установить только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества. Это означает, что совет директоров заранее – до проведения общего собрания акционеров, на котором будет приниматься решение о выплате дивидендов, –должен сформулировать предложение общему собранию акционеров об установлении такой даты. Дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

Ранее перечень лиц, имеющих право на получение дивидендов, определялся на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, на котором принято решение о выплате дивидендов. В результате в данный перечень не входили лица, которые приобретали права на акции в период после составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров и до проведения общего собрания акционеров. Теперь действует новая норма: «Дивиденды выплачиваются лицам, которые являлись владельцами акций соответствующей категории (типа) или лицами, осуществляющими в соответствии с федеральными законами права по этим акциям, на конец операционного дня даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение» (п.7 ст.42 Закона об АО). Отсюда следует, что в перечень лиц, имеющих право на получение дивидендов, включаются лица, получившие права на акции не только после составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, но даже после проведения общего собрания акционеров вплоть до завершения операционного дня даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. 

4. Четко регламентирован порядок выплаты дивидендов в денежной форме. Теперь в решении о выплате дивидендов в денежной форме не обязательно прописывать порядок выплаты дивидендов. Здесь необходимо руководствоваться исключительно Законом об АО. А сама выплата дивидендов в денежной форме осуществляется в безналичном порядке.

Такая выплата может быть осуществлена:

1)      обществом;

2)      по поручению общества регистратором, осуществляющим ведение реестра акционеров этого общества;

3)      кредитной организацией.

Физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, дивиденды в денежной форме могут быть выплачены двумя способами:

1)      посредством почтового перевода денежных средств;

2)      путем перечисления денежных средств на их банковские счета (при наличии соответствующего заявления данного физического лица).

Юридическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, дивиденды в денежной форме могут быть выплачены путем перечисления на их банковские счета.

Других способов выплаты дивидендов в денежной форме Законом об АО не предусмотрено.

Обязанность общества по выплате дивидендов считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение таких дивидендов.

Что касается лиц, права которых на акции учитываются у номинального держателя акций, то согласно новому пункту 8 статьи 42 Закона об АО они получают дивиденды в денежной форме в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, то есть через номинального держателя акций (ст.7.1. Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Номинальный держатель, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче, установленную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, по не зависящим от него причинам, обязан возвратить их обществу в течение 10 дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов.

5. Заметным новшеством является сокращение срока выплаты дивидендов. Ранее такой срок равнялся 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов или устанавливался в пределах 60 дней Уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В настоящее время срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам – 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Важно помнить, что просрочка выплаты дивидендов грозит обществу соответствующими гражданско-правовыми и административно-правовыми последствиями. Так, согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 16 постановления Пленума ВАС от 18 ноября 2003 года N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» в случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании статьи 395 ГК РФ. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты. Данная правовая позиция поддерживается судебной практикой (постановления ФАС Поволжского округа от 07.12.2011 по делу N А57-427/2011, ФАС Московского округа от 03.05.2011 N КГ-А40/2168-11 по делу N А40-88541/10-62-784, ФАС Волго-Вятского округа от 12.02.2010 по делу N А43-10434/2009).

Кроме того, нарушение срока выплаты объявленных дивидендов является основанием для привлечения общества к административной ответственности по статье 15.20 Кодекса об административных правонарушениях за воспрепятствование осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами. Это находит подтверждение в судебно-арбитражной практике (постановления ФАС Поволжского округа от 31.08.2012 по делу N А65-34877/2011, ФАС Северо-Западного округа от 22.03.2011 по делу N А13-7816/2010).

6. Изменения коснулись также определения судьбы невостребованных дивидендов. Так, лицо, не получившее объявленные дивиденды по причине отсутствия у общества или регистратора точных и необходимых адресных данных или банковских реквизитов либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов в течение 3-х лет с даты принятия решения об их выплате. Устав общества может предусматривать больший срок для обращения с таким требованием, который не может превышать 5 лет. По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается. Пропущенный срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов может быть восстановлен только в случае, если требование не подавалось под влиянием насилия или угрозы.

Лиана Гадельшина

Главный специалист департамента юридического консалтинга


Перезвоним и ответим на Ваши вопросы!

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Наши клиенты

Напишите нам: